• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

家庭教育从家长自我教育开始

作者:肖郅朋   来源: 东莞时间网    发布时间:2019年03月14日

1.jpg

插画/苏连娇

孩子上学后,教育接力棒就完全交给老师吗?

新学期刚刚开始,家长教育孩子的接力棒就要交给老师了吗?家长真的可以放假了吗?“家庭教育”先从家长自我教育抓起,家长自我教育可以从哪些方面去做?有哪些途径可以实现家长自我教育呢?

家长是孩子最好的“老师”

石龙镇明德小学校长夏品山认为,家庭教育不到位,不仅会抵消学校教育的效果,还会给孩子发展造成一定的消极影响。家长要主动接受教育,与孩子一起成长。不仅仅是孩子成长的见证者,更是孩子成长的参与者。

石龙镇中心小学西湖学校办公室副主任尹淑贤举例说明家长行为对孩子教育的重大影响。在多次同学聚会中,她看着一朋友的女儿言行举止淡定大方,待人彬彬有礼。其中让她印象深刻的是小女孩每次在聚会中跟叔叔阿姨寒暄过后,总是会自己找个安静的地方做作业或看书等。据朋友介绍,女儿读一年级时,正好是朋友事业冲刺期,他陪孩子做作业、玩耍时,都会抓紧时间看书、做题等,也没有跟孩子说过读书的重要性。但一来二去,孩子就知道原来父母也要学习,父母带给孩子的这些“潜教育”远比学校和老师的“显教育”威力大得多,这个才是教育的本质。

更新自己的教育方法和理念

家庭作为孩子的“第一课堂”,家长的日常行为便是孩子学习的对象。石龙镇中心小学西湖学校心理健康教师刘嘉虹谈到,首先要给孩子树立良好的榜样,家长插队、说脏话、暴力解决问题,孩子都看在眼里,听在耳里,记在心里。这些事都会影响到孩子的心理及行为。

其次要不包办代替。从表面上看,包办代替让孩子舒服,让家长省事;实际上,它是阻碍孩子健康成长的“温床”。习惯了家长包办代替的孩子不但动手能力差,独立自理和抗挫折能力发展得缓慢,而且容易任性娇气。家长要学会放手,让孩子在实践中得以锻炼。

最后要调整心态,避免操之过急,填鸭式教育。有的父母为了让孩子成龙成凤,不惜各种措施强迫孩子去学习,投入大量金钱和精力,一到周末就带孩子奔赴各种补习班、培训班,全然不顾孩子的兴趣。家长应当考虑下孩子的想法和感受,遵循孩子成长发展规律,因材施教。

多途径提高自己的教育认知

作为家长,石龙镇游元圆女士分享了自己的育儿体验,她会注重家庭学习氛围的营造,与孩子一块看书学习,孩子在家里做作业的时候我会拿着自己喜欢的书籍阅读,或者拿起孩子的其他课外书籍阅读,并且与孩子进行问题的讨论。在外出游玩时候,有意识地将旅途中的问题抛给孩子,引导他自己思考,不会的再同孩子一起寻找答案,慢慢地养成自主学习的习惯,达到事半功倍的效果。

多途径提升自己的教育认知水平也是游女士的育儿宝典之一,作为家长的她会不断更新自己的知识库,积极参与线上线下的讲座、论坛等等,听取有关育儿的理念,从中汲取养分,找到适合自己孩子发展的方法,做到科学育儿。

家长要重视陪伴,但不能“全程陪伴”,即在孩子学习中不能大操大揽,什么事情都为孩子做决定,使得孩子过度依赖家长的建议与监督,我们完全不能放手。