• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

青海:注重家庭家教家风 发挥妇女独特作用

来源: 青海省妇联    发布时间:2019年03月06日

2018年,青海省妇联及全省各级妇联组织认真贯彻落实习近平总书记关于“做好家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,是妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点”的指示精神,紧紧围绕青海省委、省政府工作大局,注重家庭、注重家教、注重家风,认真研究家庭领域出现的新情况新问题,大力加强家庭文明建设,深入开展家庭教育指导服务,引导广大妇女带动家庭成员争做好家庭、涵养好家教、培育好家风,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

一、认真做好家庭文明建设工作。以“百万家庭创和谐”为主线,以寻找“最美家庭”活动为抓手,发动妇女和家庭成员积极参与三好三爱家庭、平安家庭、绿色家庭、廉洁家庭及好媳妇、好婆婆评选等各类文明家庭创建活动。一是深化“寻找最美家庭·让最美家庭遍布大美青海”活动,在全省4000多个“妇女之家”开展寻找“最美家庭”活动,全省共涌现出生动可亲、真实可信、优秀可学的和谐文明家庭5万余户,“最美家庭”近9000户。二是坚持生态保护优先的理念,主动参与生态文明建设,持续开展“巾帼生态文明行动”,深化绿色家庭、低碳家庭、美丽小庭院(居室)创评活动,评选表彰千余户美丽小庭院(居室)示范户,启动美丽小庭院(居室)展示活动,在青海妇女网、青海妇女微信平台、官方微博对美丽小庭院(居室)进行展播,引导广大妇女积极参与农牧区人居环境整治行动。三是探索开展群众性道德实践活动和家庭文化活动的新路子,连续举办七届家庭文化艺术节,最广泛地调动全省广大妇女和广大家庭参与家庭文化、社区文化、广场文化建设的积极性,充分展示新时期文明家庭创建成果,有效促进了社会和谐。

二、家庭教育工作扎实开展。紧紧围绕立德树人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不断深化家庭教育工作,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。一是联合出台并认真实施《青海省关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》,依托家长学校、儿童之家、家庭教育指导中心以及四点半课堂传播家庭教育科学知识。二是打造我省“家庭教育指导和服务进社区进乡村”活动品牌,建立了一支由教育、妇联干部、学科专家、“五老”人员组成的青海省家庭教育讲师团,针对家庭、儿童的需求提供家庭教育指导和服务。近年来,共举办家庭教育指导和服务进社区进乡村活动百余期,培训家长及监护人16000余人,发放《家长手册》《护蕾手册》3万余册,构建了家庭、学校、社会和谐交流的平台。三是深入开展家庭教育“双百”行动,认定了106所省级家庭教育指导中心,仅2018年开展家庭教育指导服务240场次,受益群众达52262人次。举办“快乐读书·幸福成长”亲子阅读系列活动206场次,受益群众达43705人次。四是争取政府财政及社会力量支持,建设儿童之家、儿童快乐家园等关爱阵地195所,组织开展互动活动,为儿童提供生活托管、心理咨询等服务,成为留守流动儿童的温暖之家和快乐驿站。

三、不断弘扬优秀家风。以弘扬优良家风为重点,不断丰富时代内涵,让更多家庭学习“最美”、争当“最美”,推动形成社会主义家庭文明新风尚。编印发行《家和万事兴》《家庭家教家风》《家训家规家事》最美家庭故事汇,省市(州)妇联联合在多地举办“家和万事兴——家教家风主题展”,组建最美家庭事迹巡讲团深入农村牧区、街道社区宣讲“最美家庭”精彩故事,传播最美家风,引导更多家庭见贤思齐,向上向善。以遍布城乡的“妇女之家”为平台,广泛开展“女性大讲堂”,最美家庭故事巡讲、道德讲堂、“让民族团结进步之花在高原盛开”活动走进“妇女之家”的“一讲堂四走进”活动,通过政策宣讲、技能培训、文艺汇演、帮扶慰问等形式,在各地广泛宣传党的政策和先进区创建的重大意义,把“让民族团结进步之花在高原盛开”活动的触角延伸到了乡村街道,走进千家万户,让群众在家门口感受身边榜样的力量,营造“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气。