• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

进一步加大家教家风社会宣传力度

来源: 中国妇女报    发布时间:2019年03月04日

“正家,而天下定矣。”家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。日前,全国政协委员,全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇以全国妇联名义,向全国政协十三届二次会议提交了关于加强家教家风社会宣传的提案。

党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展的全局高度,多次指出要注重家庭、注重家教、注重家风,强调家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相关,要使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点;强调家庭教育最重要的是品德教育,是如何做人的教育,要找准立德树人的切入点,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子;强调要以培养社会主义核心价值观为主要内容,广泛深入开展家庭文明建设,以好的家风支撑起好的社会风气。

黄晓薇认为:“习近平总书记强调家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明,千家万户都好,国家才能好,民族才能好,深刻阐述了家庭家教家风对巩固党的执政地位、维护国家长治久安、促进人民幸福安康、实现民族复兴伟业的重要意义。新时代,党中央对妇联组织提出了一系列工作要求,其中重要的一项就是强调要做好家庭工作、发挥妇女独特作用,明确这是党中央交给妇联组织的重要任务,是妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点;强调妇联组织要注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,这为妇联组织做好新时代家庭工作指明了方向、提出了明确要求。”

据国家社科基金重大项目“中国传统家训文献资料整理与优秀家风研究”项目课题组2016年开展的《我国家教家风现状调查》结果显示,被调查者中85.67%的人认为家风对社会风气影响大,83.2%的人认为良好的社会风尚、社会环境对家风优劣也产生着重大的影响。

近年来,各级宣传和新闻出版广电部门在家教家风宣传上持续发力,丰富宣传内容、拓展方式渠道,如中央电视台推出了《新春走基层·家风是什么》《谢谢了,我的家》等一系列节目和栏目。

“事实上,家庭是妇联的传统工作领域,从上世纪50年代起就组织开展了‘五好家庭’争创活动。新时代,我们又根据总书记的新要求,在内容、形式、载体、方法上不断创新,如在各地广泛开展寻找‘最美家庭’、好家庭好家风巡讲等活动。”黄晓薇介绍,在去年11月2日习近平总书记同十二届全国妇联领导班子成员集体谈话时重要讲话精神的指引下,今年全国妇联把涉及家庭领域的工作整合打包,推出一项新的工作载体——“家家幸福安康工程”,以此为总抓手,统筹推进家庭文明建设、家庭教育支持服务、家庭服务、家庭研究等工作,以加强对广大家庭的团结引领和联系服务。

黄晓薇谈到,中国古人讲“修身齐家治国平天下”,其中也反映了家风与个人修养、与社会风气建设乃至治国理政的内在关系。一个人受到良好家风家教的熏陶,形成良好的道德意识和行为习惯,为人处世才能遵规守矩、合乎正道。现实生活中发生高铁“霸座”、公交“互殴”、攀比炫富等现象,啃老、虐待老人、遗弃老人等行为,甚至杀父弑母等极端案例,与家风不正、家教不严也有很大的关联。从近年来查处的腐败案件看,家风败坏也是一些领导干部走向严重违纪违法的重要原因。因此,必须在全社会更加重视加强符合社会主义核心价值观要求的家风家教建设,引导广大家庭发扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等中华民族传统美德,追求积极向上、文明高尚的生活,以良好的家风促进党风政风民风社风,推动全社会形成风清气正的良好环境。

黄晓薇认为,良好家风家教的培育,宣传引导、示范引领的作用非常重要。她建议,各级党委宣传和新闻出版广电部门进一步发挥统筹协调和指导督促作用,将家教家风作为日常宣传重点,纳入各级党委讲师团宣讲内容,纳入新时代文明实践中心建设,依托“学习强国”等平台,采取微视频、微动漫、H5、VR 技术等多种方式,实现网上网下共享、线上线下互动,常态化开展家教家风社会宣传;进一步动员各种媒体平台,开设家教家风专题专栏,刊发公益广告,宣传家庭典型,讲好家庭故事,阐释新时代家风的深刻内涵,引领正确导向;进一步围绕继承和弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,收集挖掘传统家训名篇、教子案例,编写和传播一批优秀的家教家风读物,用蕴含其中的价值观念和道德规范教育人、感染人,为在全社会倡扬新时代家庭观,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,为党的建设、国家发展、民族进步、社会和谐奠定更广泛、更深厚、更坚实的基础,作出新的更大贡献。