• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

穷养、富养,不如给孩子好的教养

2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”在龙泉驿区实验小学校学习点开讲

来源: 全民终身学习公共服务平台    发布时间:2019年04月24日

家庭教育与学校教育对青少年会产生一生的影响。而家庭教育对孩子人格的塑造,所起到的作用更是至关重要。4月16日-19日晚,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《爱的营养——穷养富养不如五大营养》为主题的2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”专题讲座在龙泉驿区实验小学校学习点举办。讲座由全国家庭教育研究中心高级导师、ACEI国际注册感统教育指导师、成都树基家庭教育学院特聘专家赵敏璇主讲,实验小学1-6年级610余名家长参加了本次讲座。

讲座现场组图

讲座现场,赵敏璇通过用典型案例“孩子要买东西,大人不同意,倒地撒泼,家长怎么办?”提问开场。在家长各抒己见后,带着家长的疑问,赵敏璇深度剖析了五大“营养”:①无条件的接纳。让孩子感受到“我是被尊重的”,无条件接纳就是“温和而坚持”;②生命至重。舍得为孩子花钱花时间,做高质量的陪伴,让她感受到快乐。两个或以上的孩子家庭,必须做到单独陪伴,爱得均衡,否则爱得失衡带来的是孩子之间恶性竞争;③肯定、赞美与认同。爱要由心而发,肯定与认同要有依据、真诚,赞美要具体、及时、适当、经常,可以用拥抱、写信或给礼物等方式,让孩子在情感上获得连接,精神层面感受到父母的鼓励。孩子有自信,认为自己有价值,TA就会有一个新的自我,有信心去面对人生中的各种问题、难题;④安全感。安全感是人生大厦的地基,安全感的建立在母亲情绪稳定,父母关系亲密的前提下;⑤模范、认知与学习。孩子“我知道该怎么做”。对于孩子来说,第一个模范就是母亲或者父亲,父母要把好的行为示范给孩子,包括处世态度、礼仪礼节和生活技能。

通过此次讲座,提升了家长们对教养重要性的认知,道德修养是伴随人一生的行为准则,创造良好的家庭氛围,拥有良好的道德修养会使孩子受益终身。