• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

亲子高效沟通,拉近心灵距离

2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”在龙泉驿区友谊小学学习点开讲

来源: 成都市龙泉驿区社区教育中心    发布时间:2019年05月27日

人与人之间交往少不了沟通,有效的沟通可以增进彼此之间的感情,拉近心与心的距离。5月23日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《高效的亲子沟通》为主题的2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”专题讲座在龙泉驿区友谊小学学习点开展。讲座由国家二级心理咨询师、亲子情商训练高级导师、蒙台梭利国际注册指导师方珊梅主讲,友谊小学四、五、六年级150余名学生家长参加。

讲座现场,方珊梅指出,高效的亲子沟通是建立在良好关系之上的,而良好关系建立是要为孩子提供一个适宜成长的环境和氛围:夫妻和谐、父母分工协作、尊重、理解、接纳、信任孩子。最好的家庭教育就是家庭成员各司其职、各担其责。方珊梅谈到, 建立足够好的关系之后,父母要了解、理解孩子的身心发展特点,比如成长的三大心理需求。在了解的基础之上调整自己的教养方式、语言方式。方珊梅带领家长情景再现:如何帮助孩子构建积极的正向思维;当孩子做对事情时如何沟通、做错事情时又如何沟通;遇到挫折时,如何引导孩子积极归因,越挫越勇。

图片4_副本.jpg

讲师与家长积极互动

此次讲座,提升了家长们对家庭中有效亲子沟通的重要性的认识,帮助家长掌握行之有效的沟通技巧,提高了家长们亲子沟通从自身做起的意识,正确引导孩子向着健康的道路成长。