• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

最好的成长在“路”上 三元幸福家庭教育抗疫继续行

来源: 中国网    发布时间:2020年03月02日

  “闭上眼睛,躺在一望无际的草地上,天空湛蓝纯净,潺潺溪水流淌,微微清风拂面……”2月29日下午3时,全国中小学教师继续教育网家庭教育首席专家、西南大学基础教育集团家庭教育咨询服务专家、三元幸福家庭教育创始人杨桂林与4500余名家长线上互动,共同分享“最好的成长在路上”教育主题。这是三元幸福家庭教育平台“全家总动员 亲子共成长”系列活动的第五场公益直播课,为帮助家庭抗击新冠肺炎疫情,提供了及时的心理健康辅导和家庭教育指导。

1583131090454431.jpg

杨桂林老师在直播中

  紧跟疫情发展走向,助力家庭面对“最吃劲”挑战

  当前,各行各业正有序复工,学校、校外辅导机构的网上教学也在如火如荼进行。对大多数孩子们来说,除了日益增加的学习压力和渐渐恢复“生机”的外面世界外,他们仍将处于相对“狭小”的家庭与个人世界,不得不继续一个多月以来的隔离、宅居生活。孩子们的烦闷、不安乃至恐惧、抑郁等负面情绪日益滋长,成为家长们共同关注和需要解决的现实问题。

  三元幸福家庭教育创始人杨桂林结合自身专业研究发现,此时的孩子因长期与自然界、外界社会的隔离,加上父母常常偏向于孩子文化课程、才艺技能等补习培训,不少孩子感到压力和无趣,内心压力和负面情绪未得到及时疏导和有效释放,成长过程出现了一些偏差,产生了焦虑、抑郁、恐惧等不良情绪,做出系列偏差行为。这个时期对于孩子还是整个家庭来说,无疑是“最吃劲”的日子。在前期开展亲子有效沟通、觉察和管理情绪等内容公益直播课程后,三元幸福家庭教育平台联合川、渝两地多家研学机构,通过直播课程引导和鼓励广大家长关注孩子成长现实需求,提升“知行合一”认知,在特殊环境下足不出户,以“心灵旅行”帮助孩子们感悟生命、感知生活,从而释放压力和负面情绪,在非常时期为孩子营造愉悦健康的学习生活环境。

  丰富创新感知体验,引导家长加强“实践学”培养

  读万卷书,行万里路。作为三元幸福家庭教育创始人,为了让更多家庭、更多家长加深对知行合一以及“行”对于孩子成长不可或缺的理解,杨桂林发挥三元幸福家庭教育系统课程优势,围绕“生命”主线,以独特的视角、创新的手法、丰富的体验,为家长们带来了一场不一样的家庭教育“饕餮大餐”,让家长学员们“云游畅想”于错落有致、唯美动人的大自然,在宁静和谐的氛围中去感知和敬畏生命。课程告诉我们,父母作为孩子的第一任老师,孩子最好的成长在“路”上。家长朋友们应该学会在家庭教育的道路上与孩子携手同行,在孩子“体验”、“互动”、“发现”和“思考”的成长之“路”上,让孩子体验“生命”的意义,建立正确的价值观;与孩子互动“生命”的纽带,培养和谐的亲子关系;帮孩子发现“生命”的滋养,完善有效的心理联结;教孩子思考“生命”的伟大,实现与大自然的和谐相处。

1583131110447671.jpg

视频直播实时画面

  一个小时直播课程在学员们的专注学习和惬意体验中很快就结束了。许多人感到意犹未尽的同时,也收获了家庭教育的理念、方法和技巧。杨桂林表示,“家长的收获、孩子的成长、家庭的幸福”是三元幸福家庭教育前行的不竭动力,在这场“战疫”中,三元幸福家庭教育将秉持“利人利他”初心,继续为广大家庭抗击新冠疫情、助力家庭幸福提供更专业、更周到的服务与支持!


  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校