• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

成就“诚勤”父母和“博雅”少年

作者:左鹏   来源: 中国教育新闻网-中国教师报    发布时间:2020年03月23日

  正值全国防控新冠肺炎的关键期,家庭教育如何与学校教育形成合力,打赢这场阻击战,培养好孩子,是我们一直关注的问题。

  特殊时期成就“诚勤”父母。家长与孩子“宅家”生活,家庭教育的重要性更加凸显。“有此父斯有此子,人道之常也”。父母是孩子的第一任教师,他们如何发挥好教育作用?我建议做好“诚勤”两字。

  诚为父母,继续以身示范、诚信落实政府防疫要求。包括做好从外地返回家中的居家隔离,减少不必要外出,不瞒报、不谎报、不漏报,配合社区进出检查、戴口罩出行等,特别强调假期一定不能送孩子上任何培训机构学习或送托管中心,所有培训机构防疫期间不得违规复课。

  勤为父母,带孩子“蜗居宅内,观察世界,心忧天下”。勤带孩子开展“宅家”运动、家务劳动、游戏活动、亲子阅读、观学网课等,特别是用心培养有“大格局”的孩子,培养有“研创型”精神的孩子。包括我们的开学第一课以及后续的学习,我们创新了许多学习形式和学习内容,期待每个学生能与家长一起交出令人满意的“特殊作业”。

  勤于学习,因为好父母更需要学习。学习不仅是孩子要做的,也是父母需要做的。学校家庭社区教育中心为孩子推送了北京师范大学优质的家庭教育网络学习资源,希望父母能安排时间收看,通过学习调节自己的焦虑情绪,调整自己的家庭教育方法,做更给力的好父母。

  学生努力,特殊时期学做“博雅”少年。孩子“宅家”多日,可能会有一些闷闷不乐,但我们也很高兴地看到一些学生的“快乐宅家式”。他们在家坚持体育运动,学做家务,开展手工、绘画、种植、游戏活动,坚持阅读、练书法、读英语、写作文、上网课、做研究等,在家的学习生活过得丰富多彩。作为校长,我要为你们的健康“防疫”、阳光“防疫”、快乐“防疫”点赞。相信还会有更多的孩子分享这样精彩的“宅家”活动。开学还要继续延期,但我们要内心有志。

  博爱他人,胸怀天下。学生要在家长的帮助下,学会在疫情中认识社会、了解国家,关爱苦难中的人们,关心人类与大自然的相处等,完成学校结合疫情发展布置的“特殊作业”,做有研究意识与创新思维的孩子。

  博览群书,充实自我。延期开学为学生自由阅读和思考提供了“宝贵时间”,我们可以把想看的精彩绘本、经典童话、文学名著、百科全书、科幻作品等一本本拿来翻阅。“宅家有界而书本无界”,通过书本我们可以自由穿梭上下五千年,跨越东西文明,享受异域风情,洞悉大千世界,放飞未来梦想等。

  充满阳光,高雅生活。我们虽然暂时不能去阳光下自由玩耍,但是运动、劳动、种植、手工、绘画、舞蹈、练字、听音乐、吹拉弹奏等都是让心灵充满阳光的最好方法,还有与教师、同学、朋友视频聊天、交流都是很好的途径。让这些高雅的生活方式继续陪伴我们,度过“宅家”日子。

  否极泰来,万物向阳,冬日将尽,春天可期。相信经过战“疫”的洗礼,归来时你们已经是不一样的自我。

  (作者系教育部“校长国培计划”中小学名校长领航班学员、湖南长沙高新区麓谷小学校长)


  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校