• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

贵州省首个家庭教育学院在遵义师范学院挂牌

来源: 中国高校之窗    发布时间:2020年07月20日

1.jpg

  7月16日上午,遵义市家庭教育座谈会暨遵义市家庭教育学院授牌仪式在遵义师范学院行政楼418会议室举行。市妇联副主席马朝群主持座谈会。全省首个家庭教育学院在遵义师范学院挂牌。

  遵义师范学院党委书记张波在致辞时表示,组建遵义市家庭教育学院,是市委市政府深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风指示精神的重要体现,标志着我市学校、家庭、社会、政府相结合的“四位一体”家庭教育模式步入了一个全新的历史阶段。长期以来,我院以教育学、心理学等学科建设发展为抓手,已逐步探索出具有遵义特色的普适普惠家庭教育服务模式,遵义市家庭教育学院正式在我院授牌成立,将有力推动我院发展家庭教育,服务地方社会。下一步,我院将加大建设力度,以更强的责任感和使命感开展家庭教育科学研究,充分发挥家庭教育学院的资源共享、共建共育优势作用,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。

  市委编办主任、市委组织部副部长喻启东宣读《中共遵义市委机构编制委员会关于遵义师范学院内设机构加挂牌子的批复》,经市委编委2019年第二次会议研究,报省委编办批准,同意在遵义师范学院教师教育学院加挂遵义市家庭教育学院的牌子。

  市教育局副局长王本斌在发言中指出,全市教育系统始终坚持把家庭教育作为传承红色基因、推动文明家庭建设和社会稳定的重要抓手,全力配合市妇联推进家庭教育建设各项工作。一是高位部署,科学谋划家庭教育工作;二是精准发力,推动家庭教育优质发展;三是服务民生,推动家庭教育工作做新做实。下一步将立足教育部门的职能职责,全力配合市妇联等相关部门,进一步健全完善我市家庭教育工作机制,优化家庭教育工作队伍,提升家庭教育工作能力,以更好的资源、更高的标准、更优质的服务,促进全市家庭教育工作更上一个台阶。

  市妇联主席杨岚就近年来我市贯彻落实党的教育方针和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于家庭教育工作的重要指示精神的情况和下一步工作方向作了交流发言。目前,我市已构建起覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,家庭教育实现全覆盖,成绩斐然。一是在全省实现家庭教育“五个突破”;二是构建起普适普惠“四位一体”的家庭教育遵义模式;三是创新各类家庭教育载体,赢得广泛好评。挂牌成立遵义市家庭教育学院,就是要推动我市家庭教育再迈上新的台阶,取得新的发展。新时代要有新作为,要全面发挥“家文章”的作用;新阵地要有新突破,要着力推进“家学科”的建设;新起点要新内涵,要全力提升“家队伍”的培育。

  市人民政府副市长李莲娜为遵义市家庭教育学院授牌,遵义师范学院副院长娄胜霞接牌。

  遵义师范学院教师教育学院(遵义市家庭教育学院)院长朱海作表态发言,遵义市家庭教育学院是市委市政府开展家庭教育的“三驾马车”之一,在市妇联的指导下,我们在教师教育学院四个专业的人才培养方案中,增加了家庭教育课程模块,包括“家庭教育学”“家庭治疗理论与实务”“家庭教育诊断与分析”三门课程,下一步将与遵义市家庭教育指导中心(师院中心)密切配合,探索出一条遵义市家庭教育学院的建设发展之路;将家庭教育融入到教师教育学院的学科建设当中,形成有机整体;将开展家庭教育相关专业建设、课程建设。

  李莲娜作总结讲话,党的十八大以来,习近平总书记站在治国理政、强国兴邦的高度,站在时代发展和民族振兴的高度,对家庭教育作出了一系列重要指示,特别是一系列关于家庭、家教、家风的重要论述,为我们开展家庭教育工作指明了前进方向,提供了根本遵循。作为“三驾马车”重要组成部分,全省首个家庭教育学院的成立,标志着我市构建起党委引领,政府主导,学校、家庭、社会、政府共同参与的“四位一体”普适普惠家庭教育遵义模式。希望遵义市家庭教育学院主动承接有关社会公共服务项目,推动家庭教育活动常态化、项目化,引导弘扬文明新风,培养中国特色社会主义建设者和接班人,不断推动家庭教育更上新台阶。

  会前,李莲娜一行参观了遵义市家庭教育指导中心(师院中心)。

  市妇联有关负责人,遵义师范学院党委副书记洪涛、副院长张鹏,相关职能部门、教师教育学院、遵义市家庭教育指导中心(师院中心)有关负责人等参加。


  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校