• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

成都市温江区和盛镇积极举办“正面管教”家庭教育系列讲座

作者:陈尚荣   来源: 和盛镇社区教育学校    发布时间:2020年08月05日

  古往今来,望子成龙、望女成凤是每一位家长对孩子成长的殷切期望,为了把孩子培育成“龙”、教养为“凤”, 许多家长一直在苦苦而寻,孜孜以求,无论民间传统的教育方式,还是当今教育专家的教育观点,都被家长视为经典、法宝,不断地学习、尝试、实践。八十年代初期,美国教育学博士、教育实践者简•尼尔森的教育学著作《正面管教》面世之后,“正面管教”的教育理论则被许多孩子家长、中小学、幼儿园教师、教育实践者、研究者运用,现已成为管教孩子的“黄金法则”。

http://www.goschool.org.cn/d/file/52200004.jpg

http://www.goschool.org.cn/d/file/52727616.jpg

  一直以来,和盛镇社区教育学校高度重视、特别关注村社区居民群众和学生家长更新教育理念、改进教育方法、改善教育效果。自2015年初开始,致力于“花语小镇和乐美家”家庭教育培训品牌铸造,致力于“正面管教”教育理念传播,力求让更多的村社区居民群众和学生家长通过学习“正面管教”理论,具备“正面管教”工具,增强家庭教育能力,提高家庭教育水平,在过去的几年中,已成功举办“正面管教”家庭教育专题讲座120余次,听课人次5000余次,反馈效果,好评不断。

http://www.goschool.org.cn/d/file/09183409.jpg

http://www.goschool.org.cn/d/file/09367101.jpg

  为拟好和盛镇2020年社区教育工作计划,年初,和盛镇社区教育学校通过电话、QQ、微信等多种方式,面向村社区居民群众和学生家长,分别从内容、形式、科目、课程、时间、地点等多方面调研社区教育培训活动,再次了解到多数村社区居民群众和学生家长仍然希望继续举办“正面管教”家庭教育系列讲座,便于学习“正面管教”系统理论,掌握“正面管教”系列工具,对孩子的管教更顺、更优。

  为顺应、满足村社区居民群众和学生家长的培训需求,和盛镇社区教育学校携手和盛镇妇联、和盛镇陈家渡村社区教育工作站,于7月29日傍晚开课,在陈家渡村紫薇讲堂举办以“花语小镇 和乐美家”为主题、“正面管教”为内容的家庭教育系列讲座。特聘美国迪恩捷教育集团教育总监、美国正面管教认证家长讲师、美国正面管教职场赋能引导师、成都市家庭教育促进会副会长汪仲汉专家担任主讲。预计课程12-14节,8月12日结束。

  通知发出之后,当晚7时许,紫薇讲堂早就坐满了慕名而来听课的村社区居民群众和学生家长。

http://www.goschool.org.cn/d/file/51515519.jpg

http://www.goschool.org.cn/d/file/51679125.jpg

  从现场状态和讲座情况感到:汪老师的讲述颇具特色, 将“正面管教”知识寓于学员之间的互动游戏之中,将“正面管教”理念寓于讲师的形象示范和生动描述之中,深入浅出,通俗易懂,事例真实、结论精要。整场讲座,从始至终,问答不断、讨论不断、掌声不断。

  讲座虽然结束,但是仍有一些家长陆陆续续地走到汪老师面前,就自家孩子的教育和管理问题和汪老师单独交流、沟通,期待从汪老师那里得到一些对自家孩子行之有效的管教方法。

  通过课后采访得知,一些学员已经基本认识到:作为家长,一是必须尽量发现孩子的优秀之处,引导孩子自信、乐观、阳光、健康地成长、发展;二是必须加强自我情绪控制、管理,通过和善而坚定的表达,让孩子在沟通中获得平等和尊重,任何贬低性、惩罚性话语只会使孩子产生消极思想和逆反心理;三是在表扬孩子的同时,更要注重对孩子关注与鼓励,将孩子的感受作为关注对象,对孩子的言行应多倾听,多认同,多接触;四是在教育孩子时,既不能惩罚、也不能娇纵;教育态度必须和善而坚定。

http://www.goschool.org.cn/d/file/05264345.jpg

http://www.goschool.org.cn/d/file/05597436.jpg

  此次讲座培训,得到了温江区教育局和社区教育学院的悉心指导,和盛镇妇联的大力支持,成都市大爱公益服务中心的友情协助,和盛镇陈家渡村的积极配合。


  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校