• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

朱永新教授谈家庭教育:它是教育链上“基础的基础,关键的关键”

发布时间:2020年08月24日

  著名教育家朱永新教授,最近接受了瞭望智库记者的专访:谈论的中心话题是我国当前的家庭教育问题。

  瞭望智库记者:朱教授,多年以来,你一直提到一个问题:未来以学校为中心的学习模式会改变。

  其实,今春的疫情期间,学生们放的假期已经很长了,大部分时间是在家里进行“线上学习”,我们看到很多报道,也有数据显示,在这个期间有不少的学生自杀、溺水等意外死亡的情况的发生,是不是说明其实我们的家庭教育也有一些问题?

1598252265366981.jpg

  朱永新:对,今年疫情期间的家庭学习,暴露了一个很大的问题,就是虽然父母跟孩子在一起的时间多了,但是问题也多了。

  你刚才讲的溺水、自杀等这些情况,比过去确实有所增加。一个很重要的原因就是学生的生活单一化,空间单一化了,如果我们的父母不懂得教育的常识,不懂得教育的方法,跟孩子关系比较对立,比较紧张,软暴力加硬暴力,就会导致孩子情绪的失控,心理问题的产生。

  过去孩子在家里面时间相对来说,还是比较短一些,有了矛盾以后,孩子到了学校里还可以化解的。

  疫情凸显了我们家庭教育的很大问题,所以我们一直提出要让父母接受教育,让父母跟孩子一起成长,父母好好学习,孩子才能天天向上。包括未来的家校合作,家庭跟学校怎么更好地界定自己的角色、自己的任务、自己的使命,同时,进行比较全方位的深入合作,这样才能有助于帮助孩子更好地成长。

  我觉得未来可能是家庭教育的“王者归来”。

  其实,人类的学校产生也只有几百年历史,虽然古代就有私塾,有师傅带徒弟的状态。

  像中国在1949年之前,有70%的人是文盲,那么也就意味着70%的人没有进入学校。这些没有进入学校的人在哪里受教育?就在家里。

  所以人类几千年历史的教育主要是在家庭以及在未来的生产劳动现场去实现的。家庭关系、父母的素养、父母的能力、父母对教育的理解,都直接制约着孩子的发展水平。

  家庭教育才是我们整个教育链上基础的基础,关键的关键。可现实状况是,家庭是最容易出错的地方,父母是容易犯错的人,如果囿于学校,而不改变家庭,教育最终也不能成功。

  未来人们的工作方式会发生很大的变化。比如这次疫情,虽然不少父母是被迫在家,但是未来会出现很多父母在家工作的新景观,跟孩子在一起交往的时间会更多。所以未来对父母的教育素养也会提出更高的要求,因此,也告诫父母需要在孩子小的时候尽己所能走近教育、理解教育。

  瞭望智库记者:谢谢朱教授,你对家庭教育在未来教育中的地位,看得很重要。但愿家庭教育能够能够在孩子教育中扮演重要角色。


  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校