• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

鹤岗市教育局:引导家校共建 助力美好教育

作者:曹曦 刘春海   来源: 中国教育新闻网    发布时间:2020年09月28日

  鹤岗市教育局本着“提高家庭教育水平,促进儿童健康成长”的宗旨,积极引导广大家长要全面学习家庭教育知识,增强家庭教育本领,不断更新家庭教育观念,不断提高自身素质。同时,倡导学校履行社会责任,支持志愿者开展志愿服务,引导教师共同参与,逐步培育形成家庭教育社会支持体系。

  招讲师建队伍 279名家庭教育讲师“上岗

  好风凭借力,扬帆正当时。2018年10月市教育局启动了“家庭教育三年名师计划”工程,面向全市中小学、幼儿园及民办教育机构选拔出第一批279名优秀教师,作为重点培养对象。预计在三年之内打造出百名家庭教育优秀讲师,为有效开展家庭教育及心理健康教育指导打下坚实基础。讲师们根据个人专长在人格、习惯、自信心、责任意识等12个方面72个主题中选取相应的研究内容,通过个人研修、团队共建、校际互动等多种形式遴选出精品课程汇总后,形成系列课程在全市开展家庭教育巡讲。

  为了让家长了解家庭教育对孩子成长的重要性,提升科学育儿的能力,营造家校协同育人氛围,市教育局组织各学校家庭教育讲师开展“家庭教育宣传周系列活动之名师讲座”从不同方面给家长做一次完整的家庭教育课。每个家庭设立“家庭读书时光”,家长每天陪伴孩子读书,交流心得,营造一种家庭读书的良好氛围。每月一次家庭户外有氧运动,在体育运动中建立规则意识,体验坚持不懈,勇敢接受挑战等。

  有好课程才有好家长,市教育局倡导一些有条件的学校围绕“儿童青少年发展”“父母成长”和“家庭环境”等方面组织撰写家庭教育教材,为家长提供家庭教育的专业理论指导。建议各学校每学期召开一次“优秀家长育儿经大会”,每个学校推选出几个优秀的家庭,让家长分享他们自己的优秀育儿经验,用自己的实例来引导、带领其他家长,促进家长学习经验、提升科学育儿能力。

  做巡讲搞试点 构建家庭教育完整体系

  2019年3月至2020年9月,市教育局家庭教育讲师在全市幼儿园、中小学校以线上线下的形式开展家庭教育讲座100余场。2020 年秋季学期,市教育局配合“家长开学第一课”活动,在宝泉岭局直小学、绥滨县第三小学、逸夫小学、二十一中学、东方红乡中心校、红军小学、公园小学等学校开展了新一轮的巡讲。讲师刘锁以《为孩子成长扎好根》、《家庭教育是教育的根本》为题,重点从家庭教育的重要性,家长在家庭教育中存在的误区以及如何有效实施家庭教育。通过列举大量实例,讲述家庭教育的误区,让家长们受益匪浅。

  市教育局陆续在黎明小学、宝泉岭局直小学、逸夫小学开展“学生好习惯养成”专题研讨。针对“低年级应该留什么作业”、“家长看着孩子写作业的危害”、“低年级应该重视孩子哪些方面的培养”等方面进行了研讨,确立了家校共建“培养学生好习惯”的工作方向和具体措施。依托三所试点学校,构建家校社完整教育体系,打造教师研策略,家长懂方法、学生习惯好的美好愿景,让学校与家庭、老师与家长教育“同向”,合力育人“共振”。

  建平台育名师 为家校共建搭台子

  2019年3月,鹤岗市教育局利用一个月的时间建立了“鹤岗市教育局家庭教育名师讲堂线上平台”,平台集线上家庭教育资源共享、家庭教育课程直播、专家答疑、互动交流、家长学习成长管理等功能于一体,通过微信进行在线直播,支持手机、平板、电脑等不同设备免费使用,充分利用网站、公众号、视频号、小程序直播为广大家长提供了一种可以随时参与、方便快捷、优质高效的家庭教育学习交流“家庭教育名师讲堂”。市教育局还在《鹤岗日报》上创办教育专刊,为学校、教师、家长设立“校长在线”“教师风采”“家长论坛”等栏目,为家校共建提供良好的展示平台。

  平台建立了,名师打造工作刻不容缓。市教育局积极组织讲师培训工作,二十一中学高级教师李艳春、黎明小学国家级心理咨询师武丹、宝泉岭局直小学副校长武慧、红军小学高级教师徐岚等十几名教师脱颖而出成为第一批精英讲师团成员。这些精英讲师们在家庭教育名师讲堂线上平台的直播课程得到了广大家长的一致好评,其中一些讲师的线上直播点赞达九万余次。


  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校