• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

全国少年儿童健康促进工程在京启动

来源: 中国妇女报    发布时间:2021年12月31日

 12月26日上午,全国少年儿童健康促进工程启动仪式在京举行。全国妇联副主席、书记处书记蔡淑敏,十二届全国政协社会与法制委员会副主任、中国健康管理协会专家指导委员会主任张世平等出席。

据介绍,该工程是中国健康管理协会在国家卫健委、教育部、国家体育总局、共青团中央、全国妇联、中国关心下一代工作委员会的指导下,在中国儿童少年基金会、中国营养学会等九家权威社会组织支持下发起并实施的。

张世平在启动仪式上表示,全国少年儿童健康促进工程将以习近平总书记关于人民健康重要指示精神为指导,以实施《国务院关于实施健康中国行动的意见》和《健康儿童行动提升计划(2021—2025年)》为统领,以更新健康观念、倡导科学健康学习生活新方式为主线,以促进社会教育与学校教育、家庭教育紧密结合,打造覆盖少年儿童的健康服务管理体系为目标,以“促进三健康、实施三防控、建设一机制”为重点,以坚持公益公平、可行可及、科技赋能、持续发展为原则,面向4亿少年儿童,组织实施一批有规模、有高度、有质量、可落地的工程项目,着力提升少年儿童健康维护能力,为促进亿万家庭幸福安康,为维护社会和谐进步作出积极贡献。

 据介绍,全国少年儿童健康促进工程将以中国儿童中心和相关机构的已有项目为基础,围绕工程重点,汇集多方资源,陆续推出健康监测与调查研究计划等共9项重点计划,探索建设并逐步形成家校社协同一致的少年儿童健康服务体系。