李静代表:提升家庭教育质量 促进青少年健康发展

来源: 新华网    发布时间:2022年03月09日

1646813802257249.jpg

2022年全国两会期间,全国人大代表、湖北省襄阳四中校长李静在接受新华网专访时表示,推动家庭教育质量提升,能更好地避免青少年心理危机的发生,促进青少年健康发展。

李静表示,良好的家庭教育不仅能够塑造孩子良好的性格和行为习惯,同样能够维护孩子的身心健康。随着“双减”政策实施,学生空闲时间增多,与家长接触时间变长,家庭教育必将比以往占据更加重要的地位。家长一定要利用这一机会,有效避免孩子心理危机的发生。

李静建议,父母要建立良好的家庭关系。作为家庭教育的实施者,家长必须提高思想认识,加强自身学习,掌握科学的家庭教育规律,拿出充足的时间和空间,与孩子进行感情交流,分享快乐,分担痛苦,了解彼此的感受,在遇到困难时相互勉励、相互支持。

李静提出,政府要提供政策搭建平台支持家庭教育更好实施。政府可以指导、支持各级妇联、工会、教育行政部门等官方机构,有效地整合家庭、学校、社会三方资源,提升社会对于家庭教育的重视度,形成政府、家庭、学校、社会联动的家庭教育工作体系。同时,家庭教育工作也可以前置到适龄婚育青年,大学可以开设关于婚姻、家庭教育的选修课,帮助青年人建立正确、稳定的婚恋、家庭观。

李静还呼吁,相关部门要落实法定节假日休假制度,给年轻父母更多的时间去学习去陪伴。只有当他们掌握了科学的育儿知识、基本的教育规律、事半功倍的教育方法,才会更有能力、有方法去推进落实家庭教育。