文明家庭 良好家教 纯正家风

来源: 网易    发布时间:2022年07月11日

习近平总书记于2022年6月8日在四川考察时的讲话,家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产。要推动全社会注重家庭家教家风建设,激励子孙后代增强家国情怀,努力成长为对国家、对社会有用之才。

家风,是一个家庭的风气,在一定程度上影响着一个家庭的前途和发展,属于家庭意识形态,是一个家庭建设的重要组成,家风好,一家人就和睦和谐,反之,一家人就吵闹不停,矛盾重重。家教,是指家庭教育,关系着家庭建设的走向,重视家庭教育,一个家庭就兴旺发达,反之则穷困衰落,在一个家庭中,家长是一个家庭的榜样和表率,是其他家庭成员特别是孩子仿效的典范,同时也是孩子最好的老师,家庭中成员的一言一行,都会在家庭中产生影响,只是这样的影响有轻重之分,有大小之别。

注重家庭家教家风建设,一定要重视孝敬在家庭中的作用。孝是晚辈对长辈的尊重,是晚辈对长辈应尽的义务和责任,敬可以是晚辈对长辈的爱,也可以是长辈对晚辈的爱,这种爱具有双向性,这种爱是家庭中的炉火,即便在寒冷的冬季,也能给人以内心的温暖。

诚信,是一个人立身的根本,也是一个家庭延续与发展的根本。一个家庭讲究诚信,才能得到邻里邻外的推崇与信任,才能与邻里邻外很好相处,讲究诚信的家庭,能在左右邻舍中形成积极影响和树造良好形象,既能带动左邻右舍,又能使左邻右舍向自己看齐,从而形成大家都讲诚信的良好氛围和局面,就家庭自身建设而言,诚信能使家风更为纯正,形成更为和谐的家庭教育环境,既能使家庭成员在潜移默化中受到教育感染,也更有利于子女的茁壮成长。

仁义,是一个人在立身处世中发挥着重要作用,一个家庭,具有良好家教和纯正家风,也必然是仁义之家,讲究仁义的家庭,父母爱抚子女,子女孝顺父母,家庭成员必然心往一处想,劲向一处使,也必然会有家和万事兴的美景,持家家必兴,干事事必成。

和睦家庭,良好家教,纯正家风,本是中华民族的优良传统,作为党员干部,应当在弘扬传统美德中走在前列,积极发挥先锋模范作用,团结带领广大人民群众向我看,跟我学,照我做,这难道不也是在践行全心全意为人民服务的宗旨吗?