为家庭教育留点“白”

来源: 中国网    发布时间:2022年07月26日

“留白”是美的最高境界。在一幅画作之中,“留白”让我们感受到美好意境、协调之美的同时,更是开启了无限的想象空间。艺术需要留白,孩子的教育又何尝不是?

“留白一”——给机会。作为家长,很多时候会习惯性地帮孩子做决定,无形中也就忽略了孩子的想法,对孩子的感受尊重得不够。如买玩具时,孩子选择绿色的那个,家长却觉得红色的好,非要说服孩子买这个。出去玩、吃东西、买衣服、看图书、画画等很多生活中的选择,家长要做的是耐心倾听孩子的想法,不违背原则的情况下给予最大支持,给孩子更多的选择机会是“留白”。

“留白二”——不替代。现在多数中国家庭是一个孩子,孩子是几个大人团团转的“中心”,精致养护、过分保护是现今家庭教育中存在的典型问题。怕孩子摔着、累着,不是抱着就是放在车里推着,孩子的行走被替代;吃东西怕孩子消化不好或卡着,把食物捣碎弄成泥给孩子吃,孩子的咀嚼锻炼被替代;怕吃东西弄脏衣服,三四岁孩子还在喂饭;怕孩子穿衣服慢着凉,就不让他自己学穿衣,孩子的自我服务能力被替代……其实,家长们该放手时放手,让孩子获得应有的体验,不要剥夺其自我成长的机会,就是“留白”。

“留白三”——少安排。孩子们一天有多少时间可以自己安排?从孩子入学起,各种学习活动排满日程表,自主时间越来越少。其实,对孩子来说,最有价值的学习是来自生活游戏中真实的体验,最珍贵的儿时记忆是和小伙伴在一起的时光。逛超市、郊游、看电影画展、院里小伙伴的滑板车大赛和滋水枪大战,这些才是更有意义的学习。在这样真实自然的生活游戏中,孩子愉悦,学习能力在“无痕”中提高。因此,给孩子更多自主的空间就是“留白”。

“留白四”——懂等待。孩子的进步和成长每天都在发生,有些家长经常去比较,经常被“别人家”孩子的表现激起焦虑,这非常不好。小时候,别人家的孩子会说话、会走了,自己的宝宝还不会,就开始焦虑;长大一点,看别人家的孩子会数数了,心里开始焦虑,回家“训练”孩子……这些家长忽略了一点,每个孩子都是独一无二的,有着自己的成长节律,需要用足够的耐心等待孩子自然“成熟”,学会等待并珍惜这个过程,就是“留白”。