兴智家庭教育:父母一定不能拒绝孩子的6件事

来源: 财讯界    发布时间:2022年07月26日

父母并不能够给到孩子一切,兴智家庭教育建议,适当的拒绝孩子的一些不合理的要求是可以的,但是有6样东西,兴智教育建议父母一定不能拒绝孩子,否则,会影响孩子的一生。

01不要拒绝孩子的情绪

父母们有没有过这样?在孩子说心情很烦,或者很痛苦的时候,对孩子说“小孩子有什么好烦的”“不痛不痛”“别想太多”“这有什么值得生气的”。这些话表面上是在安慰孩子,其实,是在否定孩子当时的情绪和感受,潜台词是这些情绪是不该存在的,想要孩子忽视掉它们。可情绪往往都是靠接纳去疏解,越忽视、否定,越会让情绪发酵。

02不要拒绝孩子的提问

随着孩子长大进入青春期,容易跟父母缺少沟通,一方面是孩子成熟的表现,另一方面是因为孩子没有养成和父母沟通的习惯。孩子的各个成长阶段,他都是会有很多疑惑的,如果你当时忽略了孩子的提问和想要分享的欲望,那么孩子渐渐的想要跟你分享的欲望也会降低了。兴智家庭教育告诉我,父母可以试着放下手上的事,态度认真、耐心地回答孩子的问题,并适当的主动提问,引导孩子与父母进行沟通。

03不要拒绝孩子的自私

孩子心爱的玩具、食物不愿意分享,也是很正常的,兴智家庭教育希望父母不要随意去给孩子贴上“自私”的标签,而是应该慢慢的去引导他适当的分享,一定要有足够的耐心。而且孩子不愿意分享也是一种在意自己感受的行为,倘若父母什么都要求孩子忽略自己内心的感受,强行分享,容易让孩子觉得自己的感受是不应该的,进而事事违背自己的本心去做“老好人”,形成讨好型人格。

04不要拒绝孩子的挑战

这里说的“挑战”,不是指挑战一些有难度的任务,而是“挑战父母”。精英教育中,让孩子懂得表达观点、挑战权威是很重要的,倘若一个孩子只知道事事服从父母的安排和想法,那么他遇到老师、老板等有权威的对象时,就会变的唯唯诺诺不敢表达自己的看法。

05不要拒绝孩子有秘密

青春期的孩子会变得开始有自己的秘密,不告诉父母,这个时候很多父母就会忍不住想要看孩子的聊天记录或者日记,想要窥探孩子的秘密。这样其实是不尊重孩子的行为,还会引起孩子的反感和抵触。父母应该允许孩子有自己的隐私,让孩子懂得尊重他人的隐私,形成很好的隐私意识。

06不要拒绝孩子的害怕

对于孩子的畏难情绪和对一些事物表达出害怕的感受,在来兴智家庭教育学习之前,我会产生“孩子非常胆小懦弱”的想法。兴智教育让我懂得,这样的话是在拒绝孩子的害怕感受,会让孩子更加丧失信心,更想要退缩。 不妨试试先理解和接纳孩子的“害怕”,跟孩子说害怕是很正常的,孩子只有面对和接纳对一件事物的恐惧以后,才能够真正去战胜它。

兴智家庭教育在2015年进入家庭教育领域时,看到了众多家庭所处的教育困境,看到了许多父母的焦虑和无助,也感受到传递家庭教育知识的迫切性。7年来一直专注于家庭教育领域,兴智教育已经支持了超20万组家庭。