• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

唐山市老年大学

来源: 唐山市老年大学    发布时间:2017年07月26日

2fde345ae55aeedbbf694641d7277dba.jpg

  唐山市老年大学坐落在凤凰山脚下,依山傍水、环境优美。1991年9月创办以来,在市委、市政府的重视支持下,在市委老干部局的具体领导下,坚持正确的办学方向,与时俱进,开拓创新,学校建设得到了长足发展,教学工作取得了显著成绩。综合办学水平在河北省11个地市中名列前茅。连续多年被省委老干部局和省老年教育办公室评为全省先进办学单位,2009年被中国老年大学协会授予“全国先进老年大学”荣誉称号。2012年被河北省委组织部、省委老干部局和河北省人力和社会保障厅评为老干部工作先进集体,被中国老年大学协会评为全国老年大学校园文化建设先进单位,被省委老干部局、省老年教育办公室评为全省先进老年大学。2013年参加由中国老年大学协会举办的“第三届全国老年大学文艺汇演”,获得了优秀组织奖,成为河北省唯一获此殊荣的单位。

  唐山市老年大学2003年原址重建,于2005年底竣工。现拥有教室15个,其中3个电脑专用教室、2个电子琴专用教室、2个舞蹈专用教室。配有12套多媒体教学设备,建有老年大学网站。设有书法(楷书、行书、草书、隶篆书、硬笔书法)、国画(花鸟画、山水画、人物画)、西画、文学(诗词、散文与写作)、保健(经络按摩、养生保健、整体健康)、英语、摄影、易经、电脑(电脑应用、绘声绘影应用、摄影制作、智能手机应用)、舞蹈(民族民间舞、交谊舞、拉丁舞、摩登舞、健身操、形体训练)、老年瑜伽、声乐、器乐(二胡、葫芦丝、电子琴)、手工制作、太极拳、戏曲(京剧青衣、老旦、评剧)等35个专业,5个教学管理系。任课教师65人,其中教授、副教授49人。

  宽敞明亮的教室、优美的校园环境、现代化的教学设备、雄厚的师资力量、高水平的教学质量,吸引着广大离退休人员前来学习,圆了大学梦。2015年,开设170个教学班,在校学员6500多人次。建校24年来,从市老年大学毕业、结业的学员有14000多人次,市老年大学培养了一大批各方面的优秀人才。有200多名学员被市、省、全国的书画、诗词、摄影、音乐、舞蹈家、民族管弦乐等协会或学会吸收为会员。有老年大学学员参加的俏夕阳舞蹈队2006年参加了央视春晚,2012年重阳节她们再进中央电视台,向全国观众展示了她们的夕阳风采,为唐山老年人争了光。

  近年来,随着老年教育的快速发展,学校越发重视老年教育理论研究工作,每年组织工作人员撰写老年教育论文,先后出版了两册《唐山市老年教育工作研讨论文集》。工作人员撰写的论文多人、多次在省里获奖,并在《老年教育》上发表。我们还将4篇论文上报到了中国老年大学协会学术委员会,参加老年教育工作高峰论坛全国优秀论文的评选,其中三篇论文被评为优秀论文,并被收录在《中国老年教育发展高峰论坛文集》里。河北省仅此三篇获奖,他们为河北、为唐山争得了荣誉。

  学校现有市老年大学的艺术团等社团组织十多个,各团队和学员作品获国家、省市各种奖项1300多个,深入基层服务群众、宣传党的方针政策近千场次,他们在促进校园和谐文化建设、服务社会、奉献社会方面发挥了很好的作用,为我市精神文明建设做出了突出的贡献。