• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

湖南省怀化市老年大学

来源: 怀化市老年大学    发布时间:2017年08月22日

  怀化市老年大学座落在锦溪河畔市老年活动中心院内,正式创建于一九九三年。在市委、政府的领导和社会各界的关心支持下,从起步、发展、规范到现在已初具规模,学校有教学楼、活动楼、门球场等两千多平方米,开设专业16门,分别设:老年保健、时事政治、现代科技、诗词、书法、国画、电脑、器乐、京剧、门球、电子琴、合唱、声乐、拳剑、舞蹈、等课程,教学班(队)31个,拥有专兼职教师45余人,现有老年大学学员2275余人科。学校有一套严谨的管理体系,有甘于奉献、管理有方的校务领导导班子。

  学校经过多年的发展,各种设施设备基本齐全,越来越多的老年人不断涌入这所没有“围墙”的大学,在这里更多的老年人能充分施展自己的才华,充分体味生活的情趣,释放岁月的重负,实现人生的再次追求,真正实现老有所学,老有所乐,老有所为的人生目标。

  学校创办以来,得到了社会的肯定和认可,在社会上颇具影响力,成绩斐然,据不完全统计,十多年来,诗词班学员们写的诗、词、楹联等作品达5000余首,在各种刊物上发表的作品达1500多首,编印出版了三集《五溪夕晖》、四集《锦溪诗词》、五期《金秋诗词》,还编印了多期习作集。校京剧队参加省第四届京剧票友艺术节,获得团体奖2个,个人奖获3个金奖、5个银奖、3个铜奖,是全省唯一获两项大奖的演出单位。二OO三年中央电视台11频道剧组《湖南行》还特邀了该校京剧队参加《过把瘾》节目的拍摄。2006年在南京举办的全国老年文艺汇演中,我校的舞蹈《赶坳》获得二等奖。在全国政协“2005年书画艺术大赛”上,学校送展作品44件,获一个一等奖,二个二等奖,其余的获四等奖。学校合唱团2010年参加七彩夕阳全国中老年文化活动获明星奖、群星奖、组织奖。2010年全国第九次老年教育理论研讨会学校获组织奖。学校2005年被评为全省先进老年大学。2007年被湖南省评为省老年大学示范校。2009年被评为全国先进老年大学。

  市老年大学在市委、政府的正确领导下,坚持正确的办学方向,注重“教、学、乐、健、为”相结合,弘扬“尊重、关爱、团结、和谐”的校风,与时俱进,开拓进取,把学校办成老年人真正的乐园。