• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

扬州老年大学

发布时间:2017年08月31日

rH2_-fykiufe7498533.jpg

  记者昨天在念四桥路南端的老卫校采访时看到,扬州老年大学提标建设工程基本完工,在风景秀丽的瘦西湖边,一座文化氛围浓厚、环境优美,具有扬州元素、园林风格的新老年大学开始脱颖而出,亮相瘦西湖畔。今年秋学期,这一新校园可接纳8000名老年学子在此学习。

  老卫校变身老年大学新校区

  新的扬州老年大学是由老卫校改造提升的。记者昨天在现场采访时看到,老卫校改造提升工程已经完工,整个区域经过“穿衣戴帽”的装饰装修,是旧貌变新颜,焕然一新。

  扬州老年大学原在盐阜东路11号,由于场地狭小、教室陈旧,特别是处在老城区无法停车,原址的老年大学越来越不适应老年人的学习和精神文化需求,为此,有关部门将扬州职大卫校校区进行改造提升,打造成新的老年大学校区。

  据相关负责人介绍,去年12月20日,工程正式开工建设。经过9个月的施工,目前这一工程基本完工,新老年大学开始亮相瘦西湖畔。这次改造提升,对校区内建筑进行了加固和内部装修提升,改造建筑面积约6000平米,并新建了电梯和景观连廊,同时对其他建筑进行外立面出新,同时配套实施了校区道路、绿化、给排水等相关配套设施。项目总投资约为5000万元。

  采访中记者看到,新校区位于瘦西湖畔,不仅瘦西湖美景可尽收眼底,而且文化氛围浓厚。该校园占地22亩,原有建筑面积为10613.72平方米,改建后总建筑面积为11183.72平方米,设各类教室26间,活动场所21间,可满足8000名左右学员学习活动。

  四大区域,老有所学老有所乐

  据介绍,整个改造提升工程按照原有建筑特点进行合理改造,坚持科学、美观、经济、适用原则,注重与周边环境协调融合。改造项目主要包括建筑结构加固和装修、新建电梯和连廊、绿化提升、信息化建设、管网改造、电路增容、道路铺设、消防改造、教学及办公设备购置等。

  建成后的校园将呈现老年特色、扬州元素、园林风格和文化氛围。按照动静分离、互不干扰的原则,划分为办公区、动态教学区、静态教学区和活动区四个区域;按照“健康中国、扬州样板”的标准,打造成“学、乐、融”为一体的综合性服务平台。同时对照“一核多点”的办学模式,扬州老年大学将以本校区为核心,逐步向周边进行辐射,带动县(市、区)、乡镇(街道)、社区(村)老年大学(学堂)同步发展,不断扩大老年教育覆盖面,让更多的老年人能够老有所学、老有所乐,努力为建设“颐养之城、文化之城、教育之城”贡献力量。据了解,按照十三五老年教育发展规划,到2020年扬州要有20%的老年人进入老年大学的课堂。

  古典不失现代风格,再现青春

  记者昨天在现场采访时看到,校园内一幢幢老建筑通过外部装饰,是焕然一新,既有古典元素,也有现代风格,而一条东西走向的连廊和凉亭,不仅将教学楼连在了一起,也让整个校区古色古香,老建筑再现青春。

  “为使建成后的校园呈现老年特色、扬州元素、园林风格和文化氛围,整个改造提升是费了心血。”有关工作人员介绍说,“扬州卫校是一座老建筑,建于上世纪80年代初期,当时只是水泥预制板构造,并非框架结构。改造提升首先要对其进行加固,即采用包钢和碳纤维加固,钢材采用的是扁钢和角钢,既达到加固目的,又不露痕迹,而预制板下贴碳纤维是一种成熟技术,经过加固处理,这座老建筑又复活了青春,可达到7度设防的要求。”

  由于扬州卫校是有着30多年历史的老校园,校园内的树木,如梧桐、香樟、柳树等不仅全部保留,还新添了一些名贵树木,从而做到“四季有花,四季有香”。同时,在主楼前新辟了一块广场,以方便老年人进行活动和演出。