• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

江西老年大学

来源: 江西老年大学    发布时间:2017年12月05日

  江西老年大学前身为江西老同志大学,1985年5月经江西省人民政府批准创办,校舍设在南昌市八一广场主席台东侧。2001年10月学校迁入省政府综合大楼,校舍面积1800平方米,拥有普通教室4个及电脑、电子琴、文艺体育、多媒体等专用教室5个。2002年10月经省政府同意,江西老同志大学更名为江西老年大学,2007年9月列入参照公务员法管理事业单位。2017年8月学校迁入阳明路133号(原省公安厅大院),校舍面积为3.36万平方米。目前,学校由中共江西省委老干部局主管,实行校务委员会领导下的校长负责制,内设教务行政办公室(正处级)。教务行政办公室内设教务、行政、综合、活动四个科室,编制人员13人。

  江西老年大学是江西省第一所老年大学。30多年来,学校始终秉承“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨和“以学为主,学为结合,融学、乐、为于一体”的施教方针,坚持在学员中开展思想政治和文化知识教育,坚持按需设置专业和开班教学,坚持开展老年教育研究,为全省老年教育事业的发展发挥了示范、辐射和推动作用。学校自编了教学大纲,先后开设政经文史、书法绘画、老年保健、文艺体育、家政、生活艺术、音乐戏曲等系26个专业,实行分层次教学。截至2015年底,学校累计招收学员42515人次。学校现聘请教师43名,分别来自高等院校、省文艺社团、医院及科研院所等。学校成立了艺术团、书画创作研究室、文学创作研究室等社团,组织学有所成的老同志开展专业研修。目前,江西老年大学已建成为一个多学科、多层次,集教学、娱乐、专业研修、老年教育理论研究为一体的综合型、示范性老年大学。

  学校组织学员群众团体,积极参与各种公益活动、交流比赛,参与社会文化建设,曾获1992年“全国老有所为先进集体创新奖”、2001年“青春常在”《夕阳红》全国老年风采电视大赛“银奖”和“最佳组织奖”、2002年全国群众歌咏比赛三等奖和全国老年文艺调演铜奖,多次代表江西省参加文化部“永远的辉煌•中国老年合唱节”比赛并获得2009年“红梅杯”、2011年“创业杯”、2013年“木兰围场杯”、2016年“纪念杯”,取得了显著的办学成果和社会效益,为维护社会和谐稳定、构建学习型社会、促进积极老龄化发挥了积极作用,获得了广泛的社会赞誉。2009年10月,学校被中国老年大学协会评为“全国先进老年大学”。

  1989年,学校推动成立了江西省老年教育研究会,研究会秘书处设在江西老年大学,主要开展老年教育宣传咨询、调查研究、学术交流等活动。2003年,江西省老年教育研究会更名为江西省老年大学协会。2004年,省委老干部局赋予江西老年大学对各设区市老干部工作部门管理的老年大学行使业务指导职能。2005年省委组织部、省委老干部局下发《创建江西省老年大学(学校)示范校试行办法》的通知,在全省老年大学中开展创建“省级老年大学示范校”活动。此后,在省委老干部局的领导下,江西老年大学会同江西省老年大学协会开展了对全省各级各类老年大学创建“省级示范校”活动的指导和考评工作。目前,全省已有76所“省级老年大学示范校”。

图片1.jpg

  八一广场主席台江西老同志大学旧址校牌

图片2.jpg

  2001年10月23日,举行江西省老干部活动中心、江西老同志大学综合楼落成典礼