• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

安全:侵害老年人消费潜规则曝光

来源: 中国老年大学协会会刊    发布时间:2017年12月29日

  广东省消费者委员会自下半年以来联合全省消委会开展“创建放心老年消费环境”系列活动,于12月28日向社会发布《广东省老年人消费现状调查报告》,并揭示“侵害老年人十大消费潜规则”。

  调查结果显示,有近三成(29%)老年人遭遇过被侵害消费权益的情形。逾四成老年人常见到的是医疗保健方面侵害老年人消费权益的情形(消费潜规则)(43%),其次是生活服务方面(24%)。

  各种常见的侵害老年人消费权益的形式包括:医疗保健方面,通过虚假宣传、夸大其词诱骗老年人购买保健品或接受非正规医疗服务,通过给老年人小恩小惠或以会销的形式诱导老年人购买高价保健品。投资理财方面,以高收益为饵去忽悠老年人最为常见。旅游服务方面,以“低价游”和旅游过程中诱导诱购最常见。生活服务方面,以适宜老年人为卖点吸引老人,实际提供的商品或服务质次价高最常见。

  逾五成的老年人消费选择受电视广播/报刊杂志的广告、实体店广告信息、亲朋好友的口碑传播影响,反映老年人消费存在信息来源单向性、信息渠道单一性及信息获取被动性等特点,使老年人消费往往处于信息不对称的弱势地位。

  本次调查发现,养生讲座已成为我省老年人的主要消费渠道之一,两成的老年消费者会听讲座进而产生消费。由于该形式引发的负面报道时有发生,其安全性值得关注。

  省消委会提醒老年消费者注意,推销员通过建立情感依赖推销产品的方式越来越普遍,希望消费者在涉及钱款事宜,特别是购买保健品等产品时,要慎重考虑,特别要认真核实该保健品的产品说明书、质检情况等。

  侵害老年人十大消费潜规则

  夸大病症连哄带骗,诱使老人花巨款买健康

  健康讲座专家义诊,兜售保健产品价高质低

  “爱国感恩”各种名堂,忽悠老人花样多多

  低风险高回报,诱骗老人很“见效”

  低价游零团费,专给老人设陷阱

  高额预付办卡易,事后退款难上天

  亲情陪伴博好感,推销产品钱掏干

  免费上门假便利,变相多收服务费

  利用养老作幌子,福利补贴有猫腻

  VIP客户是骗局,新式骗法花招百出