• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

广东:江门市老干部大学成立网络学院 办好“家门口”的老年教育

来源: 江门日报    发布时间:2017年09月08日

  近日,江门市老干部大学网络学院成立大会暨2017学年第二学期支委、班委会在电大校区礼堂召开。会议宣读了市老干部大学网络学院成立的决定,并为网络学院院长、副院长等颁发聘书。

  当前我国已进入老龄化社会,我市老龄化形势更为严峻。《老年教育发展规划(2016—2020年)》提出,要积极实施“远程老年教育推进计划”,开发整合远程老年教育多媒体课程资源,推动信息技术融入老年教育的全过程,推进老年人网上学习。市老干部大学网络学院应运而生,为全体老年人创造学习条件、提供学习机会、做好学习服务,方便就近学习,办好“家门口”的老年教育。

  市老干部大学常务副校长梁英杰说,远程老年教育运用计算机网络宽带技术和多媒体数字技术,为广大老年人群体提供“人人皆学、时时能学、处处可学”的条件,进一步满足不同层次老年人多元化学习需求,从而提高老年教育覆盖面,为该校补上网络教育这一现代化的教学手段和教育形式,促进老干部大学现代化建设。据介绍,学员可以通过电脑网页端和手机端进入“网络学院”网站学习,非常方便。

  市老干部大学网络学院将利用市终身教育网“邑学网”开放教育网络环境和丰富的教育资源,共有700多门课程的视频学习资源(约6000个微视频、10000分钟视频),内容涉及公民修养、家庭生活、实用技能、文娱休闲、江门本地、社工培训六大类,有绘画、音乐、书法、钢琴、英语、文学欣赏、戏曲、家庭烹饪等,课程内容十分适合老年人学习。