• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

陕西:“银发学生”抢上老年大学

来源: 大秦之声    发布时间:2017年09月30日

  今天是2017年9月29日,星期五,农历八月初十,西安最低气温16℃,最高气温24℃,阴。

  老年大学是“空巢”老人更新知识、健身养心、拥抱社会的场所之一。老年大学作为接受老年人“再教育”的机构,是适应社会老龄化、建设学习型社会的时代产物。

  老龄化“捧红”老年大学

  “叮铃铃……”伴随着中午12点下课铃响,陕西老年大学的学生们下了课。63岁的李阿姨提着布兜匆忙向校门口走去,她笑呵呵地告诉记者:“下了课得赶紧回去,还要给孙子做饭呢。”和中学、大学一张张年轻面孔不同的是,老年大学生银发童颜、精神矍铄。

111.jpg

  陕西老年大学

  陕西省最早的老年大学成立于1986年,如今已经有31年的历史。陕西老年大学副校长白向华告诉记者,老年大学受追捧是在2000年以后。据陕西省统计局公布数据,2014年陕西省60岁及以上老年人口占常住人口比重的15.48%。60岁以上人口为584.28万人,比2010年增加了104.62万人。65岁及以上人口占常住人口比重为9.97%,比2010年第六次全国人口普查提高了1.44个百分点。

  老年人为了充实自己的生活、或是结交朋友、或是爱好书画音乐健身走进老年大学,老年大学随之“走红”。

  老年大学是老年人对“自我价值”的追求

  老年人身体功能退化、思维、记忆能力衰退。白向华说:“随着各地医疗、养老等措施的完善,老年人的物质生活得到了满足,他们对于精神层面的需求变得十分强烈。”

222.jpg

  正在上舞蹈课的学员们

  58岁的李老师退休前是一所学校的英语老师,她在老年大学已经上了5年舞蹈课,她除了在老年大学上课,还在外面做舞蹈教学,她说:“我年轻时就很爱跳舞,在老年大学上了舞蹈班后,整个人精神状态特别好,现在给别人带课我觉得很有成就感。”

  “老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”越来越多的中老年人纷至沓来走进学堂,体现老年人一种“晚年追求”,更体现了他们“活到老学到老”,仍然保有与社会、时代同步的热情。

  热门专业“一座难求”

  陈女士介绍,书法、声乐、中医养生等热门专业通常是“一座难求”,此前她在西安老年大学报名书法班,两年都没报上名。

333.jpg

  老年大学学员们的国画作品

  在陕西老年大学教授7年中医养生课程的李瑞说:“热门专业报不上名这个现象很普遍,比如中医养生专业,像陕西老年大学南校区的一些教室只能容纳四十个人,报名的人很多,名额满了之后我们只能劝他们下学期再报。”

  老年大学入学门槛低,就读自由度高、可选择性大。每门课程一周只上一次,一个人可以同时报好几门课程。截至去年底,陕西省老年人口达到622.9万,而老年人入学规模10多万人,仅占老年人比重约1.7%。老年人学习热情高涨、就读需求大,但是老年大学教学资源却无法满足庞大的社会需求。

  老年大学面对的是老年群体,但是老年教育却是最年轻的教育。基础设施、配套设施不完善带来的“一座难求”,社会重视度不够带来的“难发展”等问题希望引发社会重视。