• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

湖北:江城老年大学多举措破解“一座难求”

早晚加开“小灶” 错开时间上课

来源: 长江日报    发布时间:2017年09月30日

1111.jpg

  江岸区老年大学学员上晚班舞蹈课

  9月底,我市各老年大学2017年秋季招生接近尾声,记者走访发现,市区老年大学通过加开晨晚班、错峰上课、加开新班等举措积极破解“一座难求”。

  早晚加开学习班,错峰上课

  “报了四五次舞蹈班都没报上,这学期总算报上了。”9月27日下午,李月华下班后来到江岸区老年大学,准备上舞蹈基础课。李月华的课从下午5:10开始至6:40结束,这是江岸区老年大学加开的晚间学习班,该校周一至周六均开设有晚班,涵盖舞蹈、声乐、时装表演、养生等课程。除了晚班,该校还针对太极班学员需要晨练的特点加开晨班,上课时间为7:20—8:20。据统计,通过加开晨晚班,江岸区老年大学五年来满足了3300人次的学习需求。

  “江岸区老年大学学员达11000多人次,但教学面积仅有2400平方米,通过加开晨晚班等方式扩大老年教育供给,在一定程度上满足了更多学员的学习需求。”江岸区老年大学副校长孙顺仙说。

  黄陂区老年大学则采取“错峰定班、错峰上课”的方式,将原来在一间教室上1次课改为各上2次课,上下午分两个时段进行,从而缓解了教室不够用的矛盾。

  改造教室,拆并老班开新班

  这学期,学员们期盼了几年的古筝课在青山区老年大学开设,首批36名学员终于有机会走进古筝课堂。

  “古筝班的开设,得益于对原有电脑教室的改造。”青山区老年大学副校长汤明华介绍说,该校在仅有的一间电脑教室的基础上,将教室里1/4的空间改造为了一间可容纳12架古筝的教室。

  除改造教室外,适时淘汰或减少电脑等需求逐渐减少或生源不足的老班,新开智能手机、英语、钢琴等需求上升的课程,这种“拆并老班开新班”是市区老年大学目前普遍采用的方法。

  省老年大学协会宣传及学术委员会副主任、武汉老年教育研究中心主任彭克敏认为,破解老年大学热门专业一座难求,可通过加开晨晚班、错峰上课等方法,还可采用办分校、远程教育、引导学员在社区及街道自发组建协会社团等,或让生源不足的社区学院与老年大学联合办学。