• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

江西:全国老年远程教育工作推进会在井冈山召开

吉安市老年教育工作经验引来全国目光

作者:蒋阿平   来源: 井冈山报    发布时间:2017年10月09日

  张晓林洪礼和谭晓林胡世忠出席相关会议

  在全市上下隆重纪念井冈山革命根据地创建90周年、喜迎党的十九大的特殊时刻,9月26日至28日,全国老年远程教育工作推进会暨中国老年大学协会远程教育工作委员会第六次年会在井冈山市召开。全国政协委员、中国老年大学协会会长张晓林,中国老年大学协会副会长、远程教育工作委员会主任俞恭庆,中国老年大学协会秘书长臧伟洋,江西老年大学校长洪礼和、省委老干部局副局长王海燕、江西老年大学第一副校长谭晓林等出席会议。市委书记胡世忠,井冈山管理局、井冈山市领导刘洪等参加。

  张晓林在会上讲话。他高度评价了吉安市的老年教育工作,并总结了吉安市发展老年远程教育和井冈山示范区的突出经验,并指出,吉安是革命老区,井冈山是中国革命的摇篮。这里的党委、政府高度重视老年教育工作,这里的老年教育工作者始终坚持发扬革命传统,继承红色基因,主动热情服务全市离退休老干部和广大老年人,希望他们的经验在全国形成燎原之势。

  张晓林以“老年远程教育实验区在创建中有了新的拓展,优秀和特色教材在评选中有了新的提升,课题在研究中有了新的突破,教育网在建设中有了实质性的进展”,总结了近年来远程教育工作委员会积极开展老年远程教育工作所取得的成绩。他强调,要充分认识老年远程教育在实现“老年教育发展规划(2016-2020年)”中举足轻重的作用;要加强实验区建设,进一步拓展实验区的引领辐射和服务功能;切实加强老年远程教育的应用研究;建立共享机制,用好用活老年远程教育网。要以高度的责任性和使命感,努力顺应形势任务变化的要求,在新的历史起点上,充分发挥老年远程教育开放性、灵活性、先进性、高效性的特点,推进老年远程教育工作再上新台阶。

  洪礼和在会上致辞。他说,江西老年教育和老年远程教育工作,在中国老年大学协会的指导和各级党委政府的关心支持下,践行老年大学办学宗旨,积极弘扬中华民族的优秀传统文化,不断引领和组织老同志为党的事业凝聚与增添正能量,取得了党委政府满意、老同志满意的好成绩。我们将以此次会议为契机,向兄弟省市学习好经验、好做法,进一步完善我省老年远程教育工作的思路,充实老年远程教育工作的内容,创新老年远程教育工作的方法和手段,努力开创我省老年教育工作的新局面。

  在致辞中,简要介绍吉安市情后,胡世忠说,持续扩大老年教育供给,让老年人“老有所教”“老有所乐”,既是重要的民生关切,也是党委、政府应尽之责。这次全国老年远程教育工作推进会在吉安市召开,为我们搭建了交流平台,提供了学习良机,我们将倍加珍惜这个难得的机会,认真学习领会好会议精神特别是晓林会长的重要讲话精神,积极学习借鉴各地的好经验、好做法,以更开阔的思维、更务实的举措,进一步提升吉安市老年教育等各项工作水平。

  会上宣读了《关于建立第四批全国老年远程教育实验区的决定》《关于授予全国第四批老年远程教育优秀和特色教材的通知》《关于全国老年远程教育研究课题立项通知》等文件,并颁发牌匾和荣誉证书;还正式开通了中国老年大学协会远程教育官方网站。

  会议期间,吉安市老年大学作了大会典型经验介绍。与会人员一同观看了井冈山市老年远程教育示范区宣传片《远程教育浇开幸福养老之花》;就老年教育工作经验作了深入交流;参观考察了井冈山市茨坪、龙市老年远程教学点和红星街道社区老年远程教学点等。