• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

山东:想学有校园 想玩有场地

来源: 济南日报(济南)    发布时间:2018年01月25日

  近年来,老年人排队“秒杀”老年大学名额的新闻屡见报端。对于精神文化生活的要求逐年提高,是新时代老年人的一个鲜明特征。如何回应老年人对丰富精神文化生活的需求?《“十三五”济南市老龄事业发展和养老体系建设规划》作出解答——

  老年教育2020年半数街镇建有老年学校

  根据《“十三五”济南市老龄事业发展和养老体系建设规划》,我市将老年教育纳入终身教育体系,整合社会教育资源,建立完善城乡老年教育网络体系,加大老年大学(学校)、社区学校的建设力度,探索老年教育新模式。提升老年教育机构规范化办学水平,推进现代传媒老年教育计划,大力拓展济南家庭电视老年大学覆盖面,完善老年电大管理体系。积极争取补助资金,扶持建设老年电大教育网络机制。积极引导、规范管理社会力量参与老年教育服务。

  到2020年,全市建有老年学校的镇(街道)比例达到50%,经常性参加教育活动的老年人口比例达到20%以上。

  记者从市老龄办得知,我市将打造济南家庭电视老年大学提升工程,提升家庭电视老年大学的教育水平。围绕“积极开展应对人口老龄化行动”的总要求创新教学内容,按照培养兴趣、增长知识、陶冶情操的原则科学设置课程,并为老年活动中心配发移动影库,提高老年教育的可及性,最大限度满足老年群体学习需求。编辑出版有时代特色、科学内涵、文化品位,适应社会需要的老年教育系列教材。

  老年文化建设文化活动中心免费向老年人开放

  山东市将完善城乡老年公共文化设施,支持有条件的地方开辟老年文化活动场所。行政村(社区)因地制宜建设文化活动中心(室),免费向老年人开放。积极鼓励发展各类老年文艺队伍,培育基层老年文艺骨干团队。充分发挥老年文艺团体、民间老艺人和老年文艺骨干活跃基层老年人文化生活的作用,加强对老年文艺队伍的引导和扶持。广泛开展群众性老年文化活动,持续打造“泉映晚霞”老年文化广场活动品牌。鼓励创作发行老年人喜闻乐见的图书、报刊以及影视剧、戏剧、广播剧等文艺作品。鼓励制作适合微博、微信、手机客户端等新媒体传播的优秀老年文化作品。加强“泉学e站”建设,拓展面向老年人的数字资源服务。到2020年,形成文化文艺丰富多彩、体育健身全面普及、终身教育乐在其中、社会参与积极主动、生活观念和谐健康的充满活力的老年社会文化生活。精神关爱健全老年人危机干预服务网络推动养老服务由生活照料向健康服务、精神关怀和心理慰藉扩展,是《“十三五”济南市老龄事业发展和养老体系建设规划》中的内容之一。

  山东市将健全老年人精神关爱、心理疏导、危机干预服务网络,督促家庭成员加强对老年人的情感关怀和心理沟通。有条件的市、县区建立心理学专家、专科医生、健康咨询师及志愿者组成的老年人关爱组织。鼓励心理咨询师、律师、养生专家组织开展老年精神关爱授课和咨询。有条件的社区建立老年人心理关爱站。