• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

四川:绵阳探路农村老年教育迈向更高层次

来源: 四川在线-绵阳频道    发布时间:2018年02月01日

  1月24日,四川省2018年老龄工作会议、全省老年教育工作推进会在成都举行。会上,绵阳市老龄办常务副主任谢明强以《突出积极观念 加强教育引导推动老年人社会参与水平迈向更高层次》主题,向与会人员汇报了绵阳市老年教育取得的显著成绩、并提出了对新时代老年教育工作的建议。

  近年来,绵阳市积极应对人口老龄化,以加强老年教育为切入点,突出社会主义核心价值观,着力构建养老孝老敬老政策体系和社会环境,在绵阳市委、市政府及相关部门的大力支持下,较好的实现了教育资源由城市向农村转变、教育对象由离退休干部职工向普通群众转变、教育内容由专业知识向普通需求转变、教育供给由被动学习向主动需求转变;同时,教育对象、地域、层次城乡全覆盖;并在教育内容上对党的方针政策、法律知识常识、安全防护知识常识、卫生健康知识方面进行了百分之百的安排,使绵阳老年教育的基础更加巩固、社会应对老龄意识更加积极、老年人社会参与更加充分,极大的提升老年人的幸福感、获得感。

  据谢明强介绍,绵阳市农村老年人目前占比超65%,老年教育的最大群体在农村、最大短板在农村、最大空间在农村、最大难题也在农村。同时,随着下一波人口老龄化浪潮的到来,解决好绝大多数且有一定文化基础的农村老年人就学愿望将是一个重大难题。当前,绵阳市正在推进全省农村养老服务体系建设试点工作,出台了《绵阳市农村养老服务体系建设试点工作方案》,计划在2020年加强农村养老服务供给,整合养老资源,实行机构改革,将区域内的政府集中供养对象实行分片转接进行二次集中供养,腾挪更多的敬老院用于建设农村区域性养老服务中心,在养老服务中心开办老年教学点,从民政、老龄系统内想法切实解决农村老年教学场地匮乏和不规范的问题。届时“绵阳方案”将会助推农村老年教育工作迈上新起点,更真切的实现老年人“越活越健康、越活越年轻、越活越长寿”的梦想。