• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

诸城探索社区老年教育发展创新方式和特色路径——老年教育实现13处镇街全覆盖

来源: 大众日报    发布时间:2018年05月07日

  近年来,诸城市依托老年大学和社区学院,探索社区老年教育发展的创新方式和特色路径,借势借力,资源共享,办学实现全覆盖。建立支部,抓党建引领,将社区老年大学办得红红火火、有声有色。

  老年教育13处镇街全覆盖

  “老年人在哪里,老年教育就延伸到哪里。”这是诸城推进社区老年教育全面开花的思路。为把思路实践好,该市多方筹措资金,借势借力,建设乡镇老年大学,专门聘请业务教师。

  13处镇街,全部以政府名义下发推进社区老年教育发展的意见,多方筹资办学,实现老年教育全覆盖。该市对各镇街发展社区老年教育的总体要求、主要任务、实施途径和保障措施等进行了规划安排,建立健全了党委领导,政府统筹,教育、组织、民政、文化、老龄等部门密切配合,其他相关部门共同参与的老年教育管理体制,形成了政府、市场、社会组织和学员等多主体分担和筹措的老年教育经费保障机制。

  “我们还指导成立社区老年教育领导小组及校委会,规范完善教师职责、学员守则、班长岗位职责等制度。”诸城市委组织部副部长、老干部局局长刁立武介绍说,在师资配备、专业设置、教学计划等方面,加强规范化建设。

  结合地方特色,该市有针对性地编写了具有当地特色浓厚文化的教材,并建立健全教师档案、学员档案、教学档案,进一步提升了办学水平。

  名师下乡开讲堂

  在诸城市老年大学,书法教师朱自新有几十名学生。

  朱自新是明星教师。2017中国(诸城)大舜文化节期间,朱自新、朱自修兄弟及家庭成员的“我家洗砚”——朱氏兄弟家庭书法展成为重要活动之一。在该市图书馆展出期间,参观者络绎不绝。

  为让明星教师发挥更大作用,诸城市老年大学与社区老年大学联合办学,资源共享,提升教学水平,让老年人学得一技之长,实现“老有所为,老有所乐”。

  朱自新就经常前往社区老年大学指导农村学员,强化培训,促进农村社区教学质量上档次。摄影教师解树义巡回社区老年大学讲课,组织带领部分学员深入工农业生产一线现场采风,教学效果突出。

  同时,通过联合展演,送节目、送书画进社区,营造了浓厚的文化养老氛围。市里每年定期举办的书画摄影展、文艺广场演出,也从社区老年大学选出优秀作品、精品节目参与。仅2017年,在全市组织的重要书画摄影展中,就有社区老年大学学员的书画摄影作品35件,极大地调动了社区老年大学学员的学习积极性。

  近年来,各社区老年大学组织学员们走出校园,采风、写生、联欢,把所学应用到实际当中。书画班到大自然中描绘绚丽画卷;诗词班走向社会各个角落汲取创作灵感,写下华美诗篇;电子琴班、二胡班、合唱班学员到乡村敬老院开展助人为乐并举行联欢活动。

  百尺河社区老年大学还组织30名学员采访东路大鼓传承人,现场感受东路大鼓神韵;他们还组织学员参加闻名全市的百尺河日记节,多名学员重拾旧梦,记录多姿多彩的老年生活。

  支部建在兴趣班上

  将支部建在班上,这是诸城市老年大学积极探索党建工作新路子,充分发挥党组织引领作用的新举措,以此为契机,全面推进社区老年教育基层党组织建设。

  “党员在哪里,党组织就建到哪里。”诸城市老年大学校长、党支部书记赵志满介绍说,通过推选、考察成立社区老年大学各班级党支部28个,选出了支部书记、副书记和支部成员,明确了支部班子成员的工作分工。

  党组织建立起来,还健全完善了党内生活制度、学习制度、结对联络制度等三个方面的制度。学员党员的组织关系、党费收缴等工作仍由原单位负责,老年大学具体负责组织学习及活动开展,使他们在接受原单位服务管理的基础上,过上双重组织生活,构建起了适合老年大学工作实际的党建工作格局。

  班级党支部成立后,通过采取走出去学、请进来教等方式,加强交流学习。走出去学,参观王尽美故居、“幸福威海”党性教育基地、甲午战争博物馆等,提升了支部班子成员的思想境界;请进来教,邀请市委党校教师进行十九大报告精神辅导、全国“两会”精神辅导等,强化支部成员素质教育培训,提升了班子成员的履职能力水平。

  “我们本着自觉自愿、量力而行的原则,充分发挥党支部的引领作用,激励引导党员学员积极参与公益性、社会性、群众性的工作活动。”赵志满说,为充分发挥老年大学班级党支部的战斗堡垒作用,还指导成立了老年大学艺术团,打造“尽美阳光”老干部志愿服务品牌。老年大学艺术团先后10次深入社区、中小学校开展巡演,引领老干部、老党员弘扬主旋律、传播正能量。