• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

安徽:花山区老教委传达贯彻市老年教育工作会议精神

来源: 花山区人民政府    发布时间:2018年05月24日

  为认真贯彻落实好全市老年教育工作会议精神,花山区老教委多措并举,以把握新作为着力点,抓好普及扩面、提质增效重点工作,推进花山区老年教育事业持续健康发展。

  一、及时传达贯彻,拟定落实措施。一是区老教委及时将范奇部长的讲话转发各镇、街道老教委和区老年大学(金家庄分校),并要求及时向同级党政主要领导及分管领导汇报,提出贯彻落实意见并抓好落实。二是区老教委将范奇部长的讲话要求呈送区委、区政府主要领导及分管领导阅示,并及时印发一期《花山区老年教育》(特刊)。三是区老教委向区委书记专题会汇报,并提出2018年工作要点。四是根据全市老年教育工作会议精神和区党政主要领导批阅,拟定贯彻落实措施并狠抓落实。

  二、提高政治站位,增强责任担当。一是5月中旬,区老教委班子成员及各镇、街道老教委,区老年大学(金家庄分校)负责同志集中传达学习、座谈讨论;区老教委认真履行职责,重点督查调研各镇、街道老教委,区老年大学(金家庄分校)学习宣传、传达贯彻情况。5月下旬,召开全区老年教育工作会议,传达贯彻范奇部长的讲话要求,把握精神实质、坚持发展方向,把老年教育办到实处、办出特色、办得让老年人满意。二是6月上旬,各镇、街道老教委和区老年大学(金家庄分校)将市、区老年教育工作会议精神,特别是张岳峰书记的重要指示、范奇部长的讲话要求传达到基层和农村老年学校,广泛宣传、营造氛围,提高站位、增强担当;把握新气象、新作为的着力点,抓好普及扩面、提质增效的工作重点,努力保持我区老年教育良好的发展势头。三是举办全区老年教育管理队伍培训班,学习贯彻张岳峰书记的重要指示、范奇部长的讲话要求,传授管理服务基本技能、普及规范化办学要求,进一步提高老年教育管理队伍的综合素质和办学水平。四是召开全区学习贯彻张岳峰书记的重要指示、范奇部长的讲话要求座谈会,交流“开拓视野、创新举措,凝聚力量、推进落实”的做法和体会;并通过新闻媒体、《花山区老年教育》等,弘扬老教精神,宣传先进典型。

  三、充实调整安排,注重提质增效。一是区老教委对照张岳峰书记的重要指示、范奇部长的讲话要求,对我区2018年老年教育工作要点进行调整充实、补漏补缺,全面贯彻落实全市老年教育工作会议精神。二是着力推进学习贯彻张岳峰书记的重要指示、范奇部长的讲话要求,全区首批社区(村)老年学校星级校评估验收、命名表彰,全区老年教育第二次理论研讨会,全区老年教育系统第六次文艺汇演(纪念改革开放40周年专场) ,全区镇、街道老年教育联席会第七次会议,全区教师节总结表彰会,全区上半年(春季)、下半年(秋季)学期重点(专项)督查调研活动,以及发挥银发志愿者在全面禁放和文明创建中不可替代的作用等重点工作落到实处。三是围绕中心、服务大局,把市委、区委确定的发展目标、发展战略、发展重点等决策部署作为当前和今后一个时期学习教育的重要内容,为在老年学员中凝聚发展共识发挥应有的作用。四是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定政治信念,做合格共产党员,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;开展“展示老年教育成就、念改革开放40周年”系列活动,放声讴歌改革开放、真情赞美祖国繁荣、充分展示老教成就。