• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

潍坊老年大学副校长高霞:游学是老年教育强有力支撑

来源: 大众网烟台频道    发布时间:2018年06月04日

 W020180529529690935905.jpg

潍坊老年大学副校长高霞

  5月25日上午,首届世界老年旅游大会分论坛——老年大学及老年旅游对接会在烟台开发区福莱山公园报告厅举行。会后,潍坊市老年大学副校长高霞接受了大众网记者采访,就老年教育与老年游学的关系展开分享。

  “此次大会盛况空前,成果丰硕。通过世界各地嘉宾的介绍和陈述,我更加认识到我们需要加快对外开放和文化交流,让更多老年人有机会走出国门看看世界。”高霞表示,希望能通过此次世界老年旅游大会,让更多国际友人看到山东、看到烟台和潍坊,让各自的独特文化也能够走向世界舞台。

W020180529529694984878.jpg

老年大学及老年旅游对接会现场

  据了解,潍坊市老年大学成立于1987年,经过30多年的发展,目前已经达到了2个主校区、7所分校、14个教学点,吸引21200人次报名学习,是目前山东全省17地市办学规模最大的老年大学。“潍坊市是老年人口大市,目前60岁以上的老年人就已经达到了200多万,占全市人口的比例是21.3%,这个数据高于全国平均水平。”高霞介绍,随着物质生活水平的提升,老年人对旅游的需求也越来越大。“去年我们组织了70多位老年朋友到香港游学,参加了香港的国际艺术节。今年,我们正在打造海南的路线,同时国际路线方面也正在积极对接。”

W020180529529698370637.jpg

潍坊老年大学副校长高霞接受采访

  高霞表示,首届世界老年旅游大会在烟台召开,对整个山东省及省内各市来说,都是一个很大的机遇,也让老年人对世界各地的旅游资源有了更多的了解和更多的选择。“老年朋友走出家门,去结交志同道合的老友,看从未领略过的风景,对他们来说是一个非常大的收获,同时对整个社会来说也是一件好事。”

  采访中,高霞特别提到了老年教育与老年游学的关系这一重要话题,她说:“以前的老年教育大多是那种课堂式教学。但随着社会的发展,老年人能够接触到的信息要比旧时多得多,老年人更希望走出去,怀着一种开放的、包容的理念,想要去融入世界这个大家庭。所以说,我认为老年游学是老年教育未来发展的一种强有力的支撑。”

  作为世界老年旅游游学联合会的成立发起单位之一,潍坊市老年大学一直在密切关注积极推进世界老年旅游大会的发展,高霞说:“我们期待着,通过这个联合会,能为我们老年大学打开一扇通往世界的窗口,我们也会走出一条条通往世界各地的道路。‘独行极,众行远’,我们希望能够和世界老年旅游游学联合会一起,推动老年游学和老年教育走得更远,走得更深。”