• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

搭建社区老年教育平台 让老人的生活更有内涵

作者:孙运功 李后祥   来源: 合肥晚报    发布时间:2018年06月11日

  组建社区老年大学,营造老年学习新时尚;新建城市阅读空间,保障老年人就近学习阅读……近年来,包河区滨湖世纪社区立足社区老年人服务需求,整合利用养老资源,形成了以社区为平台、老年大学为支撑、社区社会组织为依托、社区食堂为支点的社区养老服务网络。

  社区组建的老年大学,成为辖区老年人学习教育的“大课堂”,文化生活的“大舞台”。老年大学由创办之初的3个专业5个班级110名学员,发展到现在的书法、国画、戏曲、舞蹈、音乐、摄影等12个专业19个班级608名学员,深受辖区老年人欢迎。老年大学的老师大部分是辖区退休老师,也有外聘的专业老师,通过老师们的专业辅导,让感兴趣的老年人在社区能够学到比较专业的知识,提升自身的能力和兴趣。老年人因趣结缘,生活因学习而充实。

  该社区还新建1000平米片区级城市阅读空间,馆藏图书14000册,读者办证3654本。引入安徽知本文化传播公司运营社区图书馆,定期开展读书活动,提供图书管理服务,为老年人提供专业的阅读服务。配备电子阅览室,由志愿者进行专门辅导,给退休的老人提供电脑、智能手机应用培训。在八个居委会分设阅读点,调动辖区学校、文化单位等资源,广泛开展全民阅读活动,充分保障老年人就近学习阅读。