• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

山西省太原市出台推进老年教育的实施意见

作者:张慧   来源: 太原日报    发布时间:2018年06月25日

  6月21日,从市老龄办获悉:为积极应对人口老龄化,有效扩大老年教育供给,满足老年人的精神和文化需求,促进老年教育事业持续健康发展,近日,我市印发的《关于全面推进太原市老年教育的实施意见》提出,到2020年,在全市建立健全社区老年学院、发展社区老年教育,逐步建立起以老年大学、广播电视大学为骨干,社区、农村、企业老年学院为依托,以其他教育、培训机构为补充的老年教育服务体系。

  我市作为全省最早步入老龄化的城市,人口老龄化特征明显。截至2015年底,全市60岁以上老年人口达65.9万人,占全市总人口的16.61%,老龄化比例居全省之首。如何适应如此庞大的老年群体的学习和教育需求,让老年人老有所学、老有所教、老有所为,是关乎太原市社会发展稳定的重大问题。

  《实施意见》指出,到2020年,我市老年教育的主要内容将集中在习近平新时代中国特色社会主义思想、法律知识和法治教育、人口老龄化国情教育、身体健康和心理健康教育、文化艺术和休闲教育以及安全和知识技能教育等方面。

  此外,老年教育将采取学校为骨干,社区为依托;课堂为引领,网络为主体;机构为平台,合力共推进的基本形式。其中,太原广播电视大学要充分发挥电大办学优势,利用学校的设备、场地、师资资源,开展老年教育教学活动,成为我市老年教育的“新阵地”。社区老年学院教育将为老年人提供就地、就近学习的机会,成为老年大学之外,为老年人提供教育资源的有力补充。

  同时,为了改变老年大学人满为患、“一席难求”的局面,积极推进网络远程教育的迅速发展,我市将大力推动网络教育、远程教育和社区(农村、企业)课堂教育有机结合、互为补充、共同发展。要继续完善老年教育网络体系,加大经费投入,注重队伍建设,动员更多的学校教育资源和社会力量广泛参与,顺应“互联网+”的时代潮流,让更多的老年人享受便捷优质的教育服务,在学习中丰富精神文化生活、享受幸福。

  此外,各级各类院校通过向老年人开放场地、图书馆、设施设备等资源,为他们便利化学习提供支持,并利用自身教育资源探索举办老年教育模式。同时,开设老年教育相关专业,为老年教育提供人才;老年大学、社区老年学院不断加强自身建设,为老年教育提供更好的环境、师资;文化馆、群艺馆、老年活动中心充分发挥在文化建设方面的作用,支持老年人开展文化娱乐活动。