• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

辽宁老干部大学:提升老年教育水平 助力营商环境建设

来源: 东北新闻网    发布时间:2018年07月02日

  辽宁老干部大学创建于1984年,作为全国首批成立的老年大学之一,已有34年的办学历史。辽宁老干部大学是隶属于省委老干部局的参公事业单位,副厅级建制,人员编制35名,内设机构4个,分别为办公室、教务处、学员处和信息处,主要职责为研究探讨老年教育,为省直机关离退休老干部继续学习提供服务,指导省内各市老年大学的业务工作。三十多年来,老干部大学全体师生员工辛勤耕耘,无私奉献,在老年教育领域取得了一系列可喜成绩。

  一、找准中心点,不断提升教学水平和质量

  建校以来,老干部大学围绕“教学”这一中心,拓宽工作思路,加大工作力度,顺利完成每学期的专业设置、学员招录等基础工作,开设保健、太极、文学、诗词、书法、国画、摄影、声乐、器乐、舞蹈、手工艺、电脑、英语、旅游欣赏、模特、京剧表演、服饰搭配等各类专业。2018年我校共开设21个专业,开办141个教学班,招收学员6100余人次。

  多年来,老干部大学注重加强教师储备和师资队伍建设,与沈师、沈音、鲁美、沈体等高校建立起长期联系,实现了利用高校教师资源加强学校师资队伍建设的目的。加强对教师选聘、考核等日常教学管理,探索建立教师示范公开课,引导教师提升教学质量,及时调整学员反映较大、不适应学校要求的教师,加强教师储备。此外,老干部大学不断加强学生会工作,合理调整学生会内设机构。学生会始终较好地配合学校,在校园文化建设、丰富学员第二课堂方面发挥重要作用。

  我校先后举办了纪念建党95周年和红军长征胜利80周年书法比赛、“喜迎十九大春风扬舞动感校园”舞蹈大赛、“喜迎十九大书画摄影展”、辽宁省老干部喜迎十九大文艺演出、喜迎重阳节音乐会、首届校园文化艺术节等演出,教学成果得到了充分展现,学员学习的积极性也得到了显著提高。此外,我校还举办了“争当政策通首届知识竞赛”、朗诵大赛、观摩公开课及周末大讲堂活动,通过各种方式方法提升教学水平,丰富学员的学习内容。

  二、注重校园文化建设,不断提升社会影响力

  良好的校园文化不仅能够增添大学的生机与活力,更能够提升广大学员们的“精、气、神”,充分展现教学成果,实现学员自身价值。近五年来,大学艺术团共演出百余场,成功举办了“重阳节慰问省直老干部文艺演出”、“辽宁省老干部纪念红军长征胜利80周年文艺演出”、“辽宁省老干部喜迎十九大文艺演出”和沈阳音乐学院慰问老干部的专场音乐会等演出任务,举办了“走进辽大”专场演出,深入到部队进行慰问演出、深入到省委老干部局扶贫点新宾县红庙子乡老戏场村开展文化下乡活动、进企业、进社区进行演出、参加大连分校开学典礼的现场演出等。通过一场场精彩演出,我校在社会各界影响进一步扩大,知名度随之增强。

  三、以创新发展为抓手,推进学校的规范化、现代化建设

  作为夕阳事业中的朝阳产业,创新是老年教育事业发展的动力,是促使老年教育迈向现代化教学的金钥匙。近年来,老干部大学更换了教学管理软件,成功实现了网上报名、网上交费,让学员不出家门就能报名入学,得到了广大学员的好评。

  2016年3月23日,辽宁老干部大学微信公众号正式注册开通。2017年,在人民网舆情监测室发布的全国机关事业单位老干部微信公众号影响力排行榜中,“辽宁老干部大学”微信公众号综合实力排名全国第四。我们利用微信公众号的平台,建立了“两学一做”学习教育专栏和学习十九大精神专栏,报道和宣传“两学一做”学习教育相关精神和十九大精神。开设“平语近人”栏目,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。此外,我校公众号为全校师生搭建了交流平台,充分发挥思想政治教育主阵地作用,开启远程教育新模式,打造没有围墙的大学。截至目前,辽宁老干部大学微信公众号关注人数15649人,发布各类报道3000余篇。每天早上八点钟定时推送,已成为广大党员群众不可或缺的一道精神大餐。

  与此同时,老干部大学注重改善教学环境,引进先进的教学设备,对校舍整体进行了墙体修缮维护,并对二教室进行了“样板间”式的打造,更换了讲桌讲台及课桌,安装了多媒体智能黑板、投影仪等设备,并在校园内安装了电子显示屏及监控设备,为电脑教室更换了一批新电脑。现代化学校氛围日益凸显,学校的安全性也得到了更大的保证。

  四、充实党支部建设,进一步增强组织凝聚力

  按照上级党委的统一部署,校党委把落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重要任务抓紧抓实,通过开展各类活动增强了组织的凝聚力。邀请十九大代表吴书香来我校宣讲,为学习十九大精神营造氛围。充分利用“老干部讲习所”的阵地优势,向党员群众及广大老干部宣讲十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传先进人物事迹,并在“讲习所”内开设各类知识讲座,逐渐把“老干部讲习所”打造成一个传播党的声音、凝聚老干部力量的阵地。我校还组织举办“公共课大讲堂”,加强党员干部业务工作横向交流,以讲促学。经学校研究并报局机关党委批准,我们成立了中共辽宁老干部大学学员委员会。随后,我们在学员中按照校建党委、系建总支、班建支部的框架,自上而下成立临时党组织,其基本任务是团结和带领党员和广大学员学习政治理论,坚定“四个自信”,配合学校做好教学与管理工作,截至2018年4月末,我校已完成全部教学班班委会、临时党支部的组建工作。各党支部以党日活动为契机,党的十九大精神、学习贯彻《若干准则》《监督条例》《问责条例》。组织观看先进党员纪录片、警示教育片,参观“铁血沉思”主题教育、辽宁省廉政书法绘画摄影展、雷锋纪念馆和毛丰美干部学校,在活动中提升党员的素质。支部学习紧跟上级部署,支部讨论热情高涨,通过专题党课、专题研讨、导读领读、对照检查、党员互评等形式进一步统一思想、提高认识。通过党员干部带头学、干部职工分头学、多种形式灵活学,夯实业务本领,教育全体党员廉洁奉公,自觉抵制不正之风的侵袭。朝霞固耀眼,晚霞亦辉煌。建校三十多年,无数老年朋友们在老干部大学陶冶情操、学习知识,充分实现了自身价值。