• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

广东:潮州市老干部(老年)大学科研成果享誉国内外

来源: 潮州新闻网    发布时间:2018年07月05日

103849_1323.jpg

国际老年大学协会主席维拉斯称赞学校出版的《老年大学教学论》一书是精品。

  潮州市老干部(老年)大学坚持“科研兴校”理念,积极参与国内外老年教育科研交流,成果丰硕,享誉国内外。

  一是立足本市,开展系列课题研究。近年来,学校连续开展6个课题研究,其中第一、二个课题立项全国学习科学研究会科研重点课题;第四个课题调查报告获全国老年教育理论研讨会三等奖;第六个课题调查报告获省老年教育理论研讨会一等奖。先后出版反映系列课题研究成果著作《新编老年学习学》《老年教育的实践探索与理论创新》共7本书210多万字,备受好评。

  二是引领全省,带动科研水平上新台阶。作为广东省老年大学协会学术研究委员会的承办单位,学校积极在全省范围内开展科学有效的科研活动,主动为全省的教研活动出谋划策,认真做好全省老年教育研讨会征文、评选等各项工作。去年,学校成功承办了广东省第三次老年教育理论研讨会。近年来,在学校的引领推动下,全省科研水平有较大提升,各会员校在全国各项论文评比中屡获好名次。

  三是面向全国,积极参与各类科研交流。学校积极参与全国课题研究和成果交流。2015年,学校被中国老年大学协会确实为全国“五个十工程·地市校项目”,其办学经验及成绩编入《10所地(市)老年大学纪实》。近年来,学校参与全国课题研究6项,受邀参加全国性教研教学会议14次,寄送学校的科研著作2000多册。去年,陈先哲校长应邀参加全国示范老年大学教学成果与经验交流研讨会,并作为全国九个发言代表之一、也是唯一一个地市级老年大学代表在会上发言。今年5月,陈先哲校长应邀参加“五个十工程”项目结题会,向全国同行交流科研成果,得到与会专家学者的高度肯定。

  四是走向世界,推介老年教育科研成果。2015年6月,陈先哲校长代表中国老年大学协会,以《社会凝聚力:老年大学在中国的价值》为题进行全英文演讲,得到了国际老年大学协会主席维拉斯教授以及世界同行的高度评价。维拉斯主席称赞学校“在学习学研究方面已走在世界前列”。今年4月, 陈先哲校长应邀参加2018老年教育国际学术交流活动,活动中,维拉斯主席欣然为学校办学20周年题词,勉励学校再谱老年教育新篇章。目前,学校正在把《老年大学教学论》《新编老年学习学》“原理篇”部分译成英文,拟出版英文版科研论著,与国际老年教育界分享交流。