• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

湖南省政协召开重点提案调研督办会 共同促进老年教育更好发展

来源: 湖南政协新闻网-湘声报    发布时间:2018年09月18日

1.jpg

2.png

3.png

4.png

  9月17日下午,省政协在省老干部(老年)大学召开重点提案《关于把握大趋势,将湖南建成老年教育示范区的建议》调研督办会。省政协副主席张灼华,省政协党组成员袁新华,省政协原副主席、省老干部(老年)大学校长游碧竹出席。

  该提案为省政协文教卫体和文史委的集体提案,由张灼华领衔督办。提案指出,我省人口老龄化形势严峻,老年人的精神文化和学习需求增长较快,发展老年教育的形势和任务十分紧迫;建议理顺管理体制,恢复省老年教育工作领导小组,加强老年教育阵地建设。

  游碧竹介绍,我省各地老年大学报名呈现火爆的场面,一座难求。老年人的学习热情高涨,但目前仍面临教学设备不全、教材编制短缺、教师教学费用过低等问题,服务工作急需加强,希望相关部门建立完善经费投入机制,使老年教育有序发展。

  提案主办单位省教育厅介绍了提案办理情况,省发改委、省编办等会办单位和特邀单位省委办公厅相关负责人,与省政协委员进行了互动交流。

  张灼华强调,提案办理是政协的一项重要履职,选题事关发展大局、民生福祉、社会热点。老年教育工作需要高度重视并积极支持,希望各办理单位继续对提案所提建议进行深入研究,细化工作方案和具体措施,在资金、政策等方面给予进一步支持,共同为我省老年教育事业做出贡献。

  袁新华指出,提案各办理单位要认真学习党中央、国务院的政策文件和习近平总书记关于老干工作和老年教育的重要讲话精神,调研学习兄弟省市好的做法和经验,结合湖南实际,以提案办理为契机,以问题为导向,进一步加强领导、长远规划、理顺体制、保障经费、完善功能、优化服务,务实推动老干工作和老年教育更好发展。