• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

四川省教育厅调研小组来到内江市实地调研老年教育及社区教育工作

来源: 内江新闻网    发布时间:2018年09月25日

  为摸清全省老年教育和社区教育发展现状,进一步推进学习型社会建设,9月10日至10月20日,省教育厅组织专家分赴省内各市(州)开展老年教育、社区教育实地调研。9月19日,调研小组来到内江实地调研我市老年教育及社区教育工作。

  当日上午,由四川省教育厅职成处、四川广播电视大学、四川省社区教育服务指导中心相关负责人组成的第三调研小组,来到威远县向义镇四方村,观看了该村新农村建设文化墙,并走进四方村文化陈列馆,查看了设置在此的图书馆、民俗博物馆、无花果文化馆以及四方村村史馆,了解了四方村的历史文化和产业发展,对该村在教育方面所做的工作表示肯定。

  随后,调研小组来到内江经开区内锻社区,查看了社区相关工作展板,观看了社区老年人的合唱、书法、茶艺等文娱活动,对开展得有声有色的社区教育给予了充分肯定。

  当日下午,内江市教育局组织召开老年教育、社区教育汇报会,各县(市、区)教育(社事)局分管领导及职成股负责人,市社区大学 、市老年大学、威远社区学院、资中电大 、隆昌电大以及内锻、内棉、翔龙、五星、锦绣、黄棚村、长安村社区教育学习中心相关负责人参加了会议。

  会议汇报了我市老年教育、社区教育工作总体情况。国家级社区教育专家和内江市社区大学、市老年大学、威远县教育局、内锻社区教育中心、五星社区教育中心等相关负责人在会上作了经验交流发言,各县(市、区)教育(社事)局及单位提出了建议意见,听取了省教育厅调研小组的指导意见。

  近年来,我市认真贯彻落实《四川省老年教育发展规划(2017~2020年)》《四川省教育厅等九部门关于进一步推进社区教育发展的实施意见》等文件精神,老年教育、社区教育工作有效开展。

  在老年教育方面,明确了以社区大学为载体、以老年大学为基地开展老年教育的基本形式,以媒体为平台、以培训为途径、以活动为载体,突出了老年教育教学内容的多样性、课程设置的合理性和教学方式的灵活性。

  在社区教育方面,做到了“高度重视,强力推进”“召开会议,试点推进”“科研引领,指导实践”“丰富载体,打造品牌”“东西结对,合作交流”“借力媒体,营造氛围”,使社区教育开展得有声有色,深受社区居民的支持和喜爱,群众认可度高、参与积极性高。