• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

国家政策支持 陆老年教育多样化

来源: 旺报    发布时间:2018年11月02日

1541121115126525.jpg

大陆一位80旬老人在图书阅览室阅读书籍。(新华社资料照片)

  随着大陆老年教育的相关国家政策渐趋完善,社会民间也开始嗅到商机。以成为文化养老平台自期,北京东城区的50+生活馆,提供模特儿走秀、太极、广场舞、合唱、摄影等活动,堪称市场探索老年族群服务细化的一个缩影;不仅符合银发族精神生活方面的需求,且兼具公益、企业双重属性。

  大陆《十三五国家老龄事业发展和养老体系建设规划》中,特地把丰富老年人精神文化生活列为一章;《老年教育发展规划(2016-2020年)》,则提出扩大老年教育资源供给,推动老年大学面向社会办学,丰富老年教育内容与形式。在各种相关政策支持下,民间企业资源也纷纷投入,迈开了步子。

  以50+生活馆为例,即属于建投享老有限责任公司投资设立的老年人活动空间。总经理陈曼丽强调,作为一个文化养老平台,我们既有企业属性,也要兼顾老年人的现实需求,实现公益属性。

  拥有场地、师资队伍的双重优势,华南理工大学老年大学自2014年正式挂牌成立后,招生人数不断增长,老年大学办公室主任张立新指出,华工老年大学有4位老师,来自华南理工大学的艺术学院与机械学院,分别教授声乐、钢琴、舞蹈、电脑等15门课程。

  广州市政协委员哈迎飞则建议,应建构并尽早形成学校教育、远端教育、社会教育互补的老年教育格局,并新建、改建、扩建一批老年教育学习场所,例如在住宅社区配套兴建老年养教结合基础设施,利用市、区少年宫平日白天开置的资源,举办老年大学分校,让老少教育共用教学场地设施、师资等。