• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

2018老年教育研讨会成功举办 国内大咖九华山下共话老年教育

来源: 腾讯新闻·安徽    发布时间:2018年11月13日

1.jpg

  11月7日上午,由中国社会福利基金会主办的老年教育研讨会在九华山凯来大饭店开幕,中国社会福利基金会副秘书长兼养老服务基金主任杭宇主持了研讨会。来自全国各地的180多位老年大学校长、老年教育工作者、知名专家、学者等,就老年大学文史修养类课程的开拓初探、汇聚各方力量办好基础老年大学、创新养教结合满足中老年人日益增长的精神文化需求等课题,展开富有时代性、创新性、前瞻性的研讨。

  在本次研讨会上,与会者深刻解析中老年人生存教育状况,解读中老年人教育新的机遇与挑战,为中老年教育发展提供参考和建议,同时展示了各地老年教育工作蓬勃发展的新态势。盛昌旦、陈志平、毕远胜等专家、校长、学者的精彩发言受到广泛好评。

  与会老年教育工作者一致认为,在新的历史起点上开启老年教育新征程,要充分认识到人口老龄化给老年教育带来的挑战和机遇,抓住加快事业发展的机遇,进一步加大老年教育理论研究力度,改变老年教育理论研究滞后于教育实践的局面,以有效指导老年教育事业的发展。

  研讨会上,中国社会福利基金会养老服务基金秘书长李玖玲介绍了中国社会福利基金会养老服务基金在新时代发展养老服务公益事业,积极推广公益养老模式,促进媒体参与养老公益事业,让更多人关注贫困老年人群,以及同时创建养老服务创新平台,开展养老服务业研究,为发展养老服务业贡献力量。

  据悉,此次研讨会结束后,还发布了《老年大学文化课程的开拓》、《基层老年教育规范化推广手册》两项文件。