• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

湖南“省老年教育学习体验基地”挂牌

娄星区委老干部局持续推进老年人学习活动场所建设

来源: 法制周报    发布时间:2018年11月28日

  近日,一堂由娄星区委老干部局、区红十字会联合组织的以“珍爱生命、乐享晚年”为主题的安全应急知识专题讲座在区委老干部局举行。讲座邀请娄底职业技术学院、医药技术学院专业人士主讲,来自娄星区老年大学16个班级共700余名学员参与听课。

  自娄星区老年大学正式成立以来,每个学年都开设相应的课程和讲座,建立健全各项安全制度,与每个学员签订安全承诺书,极力倡导共建和谐平安校园。

  今年11月2日,“省老年教育学习体验基地”在区委老干部局正式揭牌成立,成为娄底市目前唯一一家全省老年教育学习体验基地。该基地以区老年大学、娄星社区便民服务中心为主阵地,坚持公益性原则运行。秉承“寓学于乐、优质服务”的教学服务理念,充分利用各类资源,积极推进老年人学习活动场所建设。

  目前,基地配备专职工作人员3名,兼职工作人员2名,聘请了9位专业老师授课,并建立了专业老师资源库。今年秋季开设舞蹈、诗词、太极拳等专业课程,共16个班级,招收学员708人次。

  教育基地挂牌后,通过开展老年人思想道德、科学文化等专业教育,引导开展读书、讲座等多种形式的老年教育活动。

  同时,基地充分利用全区57个社区平台优势资源,在离退休干部相对集中和场地硬件齐全的娄星社区、扶青社区、街心社区等开办了6个老年大学班级。

  近年来,区委老干局、区委离退休干部工委积极推进老干部工作的转型发展。结合离退休干部党支部“5化”建设工作,推进学习活动场所建设,着力构建区、镇、村(社区)3级老年教育网络。