• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

广东:老年“微教育”助力终身学习

作者:章门仁   来源: 广州日报    发布时间:2018年12月19日

  近日,广州电大建设“广州终身学习网”网上老年课堂平台,上线11大类1000多门微课,整合形成19大类共134门线下老年教育课程。

  如今,老年人的学习热情日益高涨,传统的老年大学已很难满足老年群体的学习需求。采用“互联网+教育”模式,让更多老年人可以足不出户就找到心仪的网上课程,善莫大焉。据悉,广州电大还上线了手机APP平台,开展社区教育课程线上直播等,这些措施突破了实体学校场地、师资的限制,让更多老年人可以享受选择丰富的老年教育。与此同时,要看到随着老龄化程度加深,发展老年教育市场还要多条腿走路,才能满足不同层次老人的不同学习需求。比如在学习方式上,线上学习虽方便,但始终存在一定局限性,诸如声乐、舞蹈等需要实践参与的课程,只靠网上学习还不够。广州电大、老年大学等相关机构,不妨与社会力量携起手来,与社区居委会携起手来,培训志愿者和社区工作人员补充师资力量,把课程开到社区中去。

  推动更多社会主体增加老年教育供给,才能进一步完善社会终身学习体系,提升老年人群体的幸福感、获得感。