• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

全国老龄办:着力解决老年教育“一座难求”问题

来源: 经济日报    发布时间:2018年12月29日

  全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军26日表示,要深入推进老年教育事业发展,积极推动落实,解决老年教育“一座难求”问题。

  王建军是在26日举行的中国老年大学协会成立三十周年纪念大会上做出上述表述的。会上,中国老年大学协会向成立30年以上的老年大学颁发了荣誉证书。

  据介绍,中国老年大学协会是组织全国各地老年大学(含地方老年大学协会和老年学校)开展协作与交流的全国性非营利社会组织,目前联系着全国7万多所老年大学和老年学校,800多万在校学员,以及参加远程教育的数百万学员。

  王建军指出,中国老年教育的发展进步是改革开放40年的产物,也是40年改革开放的重要成果。30年来,中国老年大学协会坚决贯彻党的教育方针和老龄工作方针,广泛联系、引导、动员社会各界支持老年大学发展,以服务老年人为己任,脚踏实地,创新工作,为发展老年教育、实施终身教育、开发老年人力资源,积极应对人口老龄化,做出了重要贡献。

  王建军强调,老年教育是一项开创性的、探索性的事业。要坚持正确办学理念,提升老年人的幸福感,培养有作为有进步有快乐的新时代“三有”老人;紧抓重点活动,继续开展好积极老龄观教育。中国老年大学协会要适应老年人提高精神文化生活要求,服务老有所学,做大做强老年大学协会。各级老年大学协会要着力增强服务意识、着力抓好工作创新、着力推进队伍建设、着力加强规范化建设,搭建优质服务平台,为老年人创造更多更好的学习环境。