• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

安徽老年教育机构办学划出“硬杠杠”

发布时间:2019年01月08日

  为了让越来越多的老年人享有开放共享、公平优质的教育,日前省教育厅出台《安徽省老年教育机构办学指南》,对老年教育机构规模、课时、安全性划出“硬杠杠”。

  目前,我省大多老年大学固定在琴棋书画、表演、摄像等课堂内容,但往往在课时上并不固定。根据最新出台的《指南》,今后,老年教育教学要遵循简捷性原则、图像化原则,在课时上要根据老年人学习特征,教学周期一般为16次/每学期、每次课2—2.5个课时。

  老年教育机构在选址上,要避开污染源、噪声源,考虑市政配套等因素,尽量选择在人口相对集中,交通便利,医疗等基础设施良好的地段,方便老年人就近便捷参与学习。机构应有相对独立的固定办学场所,用地及建设规模以办学规模、办班数等实际需求为主要依据,有条件宜设一定规模室外健身活动场所和停车场。在办学面积上,300人次以上的老年教育机构建筑面积应在1000平方米以上等。

  此外,主要教学用房建筑面积应不少于建筑总面积70%。新建或改扩建教学用房,要注重教室功能的整合、共享,设备配置尽可能可移动、可组合,可充分发挥“一室多用、一室多能”的原则,但要配备开展教学活动所必需的基本设备。此外,学校课程设置介绍、学员注册、教学管理实现网络化。

  在安全方面,《指南》也提出了具体要求。例如在老年教育机构主要入口有校牌;室内通道应为无障碍通道,走道两侧应设置扶手;地面宜选用平整、防滑、反光小或无反光的材料。安徽省教育厅表示,老年教育机构应积极联系社区,合作创办社区老年学校,充分利用社区优势,整合社区教育资源,广泛开展科学健康知识、科普知识、文艺娱乐等教育活动。