• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

山东:“远教+”焕发老年教育新活力

来源: 乳山时讯    发布时间:2019年01月23日

  编者按:近年来,乳山市按照老干部工作精准化信息化部署要求,抢抓机遇,科学谋划,先行先试,积极利用现有资源,延伸老年远程教育平台服务内容,拓展老年远程教育平台辐射领域,取得了显著成效。今年10月份,山东省委老干部局、省老年大学协会领导来市老年大学考察调研老年远程教育全覆盖工作,予以充分肯定,作为发展老年远程教育典型进行通报,并确定2019年上半年在我市召开全省老年远程教育工作现场会。本报今推出特稿,全面展示我市老年远教事业的发展成果,进一步推动老干部工作高质量发展。

  近年来,乳山市市以满足离退休干部和广大老年人日益增长的精神文化需求为出发点,主动适应转型发展需要,按照“功能整合、资源共享、信息互通”的思路,推动老年远程教育平台与离退休干部党支部、老干部活动中心、离退休干部工委党校三大阵地同规划、同建设、同推进,构建起老年远程教育体系“升级版”。市委、市政府高度重视,将其列入全市便民利民实事工程,先后投入资金150余万元用于平台体系建设,并形成了市委老干部局牵头调度,老年远程教育工作领导小组成员单位分工协作,各有关部门共同参与,各镇(街)党委、政府密切配合的工作格局,助推老年远程教育平台与政治引领、文化养老、服务保障工作深度融合,实现了阵地布局设置科学化、资源配置合理化、功能效应最优化,精准推进老干部工作高质量发展。

  突出政治功能 推进“远程教育+思想引领”

  伴随经济社会快速发展,以读文件、学书本为主的传统组织生活,形式单一、内容单调,难以达到入脑入心的效果。新形势下,如何以便利的学习方式和丰富的学习内容激发老干部参与政治理论学习的热情,成为加强老干部思想政治引领的重点和难点。

  我市立足实际,充分发挥老年远程教育平台独特作用,以“远程教育+”为载体,着力加强离退休干部和广大老年人思想政治引领,不断激活、凝聚和释放老同志的正能量。

  在方式方法上,依托离退休干部工委党校的教育资源,充分发挥老年远程教育平台的直播功能,定期邀请党校教师为老同志授课,从专业角度及时将党的最新理论成果进行面对面解读,让身在最基层的老同志也能同步实时接受水平更高、内容更新的党课知识学习。特别是居住在乡镇的老同志纷纷表示,老年远程教育平台创新了组织生活方式,现在大家坐得住、看得懂、学得会,学习热情更高,党员意识和组织归属感更强了。

  在内容形式上,充分发挥平台“以兴趣吸引老干部、以教育凝聚老干部”的优势,实现菜单课件点播式教学、时事新闻碎片式教学等灵活的教学方式,为老同志及时推送习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等内容,定期播放红色电影、先进党员典型事迹等,尽可能满足老同志的所需所盼,引导广大老同志在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

  在效果效应上,老年远程教育平台构筑了一个“多层次、广角度、全覆盖”的学习网络,在引导老同志坚定理想信念、规范组织生活等方面发挥了独特作用。老同志的政治荣誉感得到加强,发挥作用的意愿明显提高。一年来,通过老年远程教育平台共培训老干部骨干800人次,培训老干部7000人次,参加全市经济社会发展情况观摩、建言献策、“枫叶情•畅谈改革开放40年”楹联征集等正能量活动的老同志人数突破2500人,比去年增加了30%,成为加强老同志思想政治建设的新阵地。

  发挥平台优势 实施“远程教育+文化养老”

  我市积极利用老年远程教育平台能够突破学习时间、学习场所、学习对象、教育资源等因素限制,最大范围扩大老同志受教面的优势,将其作为“银铃韶华•怡情乳山”文化养老工作品牌建设的重要抓手,有效推动文化养老工作的高质量发展。

  利用平台扩大素质教育覆盖面方面,老年远程教育平台作为“没有围墙的老年大学”,具有灵活、开放、便捷等诸多特点,契合了文化养老素质教育向镇(街)、村(居)发展延伸的需求。老年远程教育内容涵盖时事政治、文学历史、书法绘画、音乐舞蹈、非遗传承等多个门类,内容丰富,形式新颖,具有很强的吸引力和感染力,老同志参与文化养老的热情日益高涨。据不完全统计,老年远程教育平台投入使用后,接受老年教育的老同志人数增长了40%。

  利用平台展示老干部文化养老风采方面,在老年远程教育平台“毕业”的一大批基层老干部文体骨干,积极将线上学习成果向线下延伸,让学到的知识在作用发挥中得到具体实践,开展了“正能量演艺广场”“春联进社区•墨香暖居民”等多项特色活动,成为在镇(街)、村(居)组织开展文体活动的“领头雁”。自主录制的节目或活动课件在老年远程教育平台播放后,受到群众的广泛好评,其中,《手机带我们去旅行》《世界那么大我想去看看》等课件获评全国、全省老年远教特色教材,实现了“文化养老+作用发挥”的双赢。

  利用平台促进积极老龄化方面,为适应老年人更加注重自我保健、提升生活质量的心理需求,利用老年远程教育平台专门设置了“健康讲堂”直播课,邀请专业医生、学者每周为老同志讲解养生保健、老年人慢性病防治等知识,深受离退休干部和广大老年人欢迎。为更精准满足老同志需求,“健康讲堂”在直播授课基础上增加了健康知识课件点播学习模块,内容也从养生拓展到国学、易经等,成为助力“健康乳山”建设的有力抓手。老同志们普遍认为,老年远程教育平台让他们改变了离退休后与社会逐渐脱轨的生活状态,大家学习了新知识,增长了新见识,为人生的第二个黄金期打牢了身体基础。

  拓宽创新路径 实现“远程教育+精准服务”

  我市从老同志的愿望和需求出发,通过老年远程教育平台,着力在个性化、精细化、便利化上下功夫,不断提升精准服务质量和水平。

  远教平台建设前,就“课程设置如何最大限度满足老同志个性化需求”问题进行深入调研,面向15个镇(街)的老同志广泛征求意见,采取“一镇一特色”的课程设置方式,即对每个镇(街)老同志的学习需求进行汇总整理,选取其中呼声最高、票数最多的4个专业,由市老年大学每周进行直播授课,各镇(街)再利用老年远程教育平台承载的中国老年大学协会远程教育网、山东老年大学远程教育网、互联网和市区中心校的教学课程直播四项功能自行开展点播学习,以此突出教育的差别化、特色化,开展个性化分类教学。

  大力挖掘老年远程教育平台的线上线下双向作用,凭借平台点对点、点对面的视频功能,对老同志学习、活动过程进行全程跟踪管理,实时接收老同志对授课质量、学习效果等情况的反馈意见,及时对课程设置进行调整改善;适时对老同志在学习、活动等方面存在的问题,以及老干部工作中的重点难点进行数据分析,提出解决措施,实现精准化服务、精细化管理。将老年远程教育平台与推进老干部工作相结合,充分利用远教技术设施,召开老干部工作部署会、调度会等视频会议,实时进行工作督导与信息传达,有效避免了老同志出行不便、居住地分散等难题,使学习交流更便捷,学习形式更灵活,学习效果更显著,党支部的工作积极性得到整体提高。