• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

越音袅袅绕龙观——海曙区龙观乡老年大学组织越剧学习

作者:张聪瑜   来源: 全民终身学习公共服务平台    发布时间:2019年04月12日

为丰富老年人的精神文化生活, 更好地满足老年群体求健、求乐、求会的多样性需求, 海曙区龙观乡老年大学积极探索“文化养老”“娱乐养老”模式,结合地域戏曲文化,于4月8日组织开展老年人越剧学习。

图片1.jpg

老年人在认真学习

越剧不仅是首批国家级非物质文化遗产,更是深受宁波人喜爱的地方戏曲剧种。为了让学员掌握专业的越剧唱法技巧,龙观乡老年大学特邀请了鄞州越剧团退休教师裘老师前来授课。裘老师钻研越剧数十载,曾培养了多批专业剧团学员,具备较高的教学水平和丰富的教学经验。裘老师在课上通过解读节拍、音准、吐字、情感、唱法、曲调六要素向学员传授越剧演唱技巧,并以经典选段《梁祝·十八相送》为例,逐字逐句详细讲解,与学员们共同吟唱,场面十分温馨热闹。

在裘老师的专业指导下,老人们坦言通过此次课程收获颇多,他们不仅对越剧演唱有了进一步的认识,还认识了一帮具有共同爱好的朋友,希望日后校方多多开展此类活动,以丰富老年人的精神文化生活、加强老年人之间的沟通交流,为老年戏曲爱好者搭建一个老有所学、老有所乐的平台。