• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

黑龙江:哈尔滨广播电视大学与三亚市异地养老协会 “养老+教育”联合办学开班仪式

来源: 哈尔滨终身学习网    发布时间:2019年07月02日

联合办学促发展,终身教育创和谐

近日,哈尔滨广播电视大学与三亚市异地养老协会联合办学仪式暨联合国教科文组织“城市社区学习中心能力建设项目”实验点单位揭牌仪式在哈尔滨广播电视大学举行。哈尔滨市人大常委会原主任王颖,哈尔滨市政协原主席姜明,黑龙江省委组织部原副部长卢占文,黑龙江省卫生健康委员会原副主任肖丽华,哈尔滨市政协原副主席肖鸿麟,哈尔滨市委组织部原副部长、老干部局局长赵爱俐,哈尔滨市教育局党组书记、局长王长文、高职成处处长蔡大鹏,黑龙江省老年医学研究会会长高广生,三亚市异地养老协会理事长王颖、党支部副书记韩萍,哈尔滨广播电视大学党委书记张利宁、校长、党委副书记黄岩、党委副书记、纪委书记马弘莉、副校长白宝彦、副校长毛秀芝出席开班式,三亚市异地养老协会会员、社区教育培训班的学员参加了开班式。 

 1.jpg

开班式现场1

2.jpg 

开班式现场2

哈尔滨广播电视大学作为全国首批10个省区的16个单位之一,入选联合国教科文组织“城市社区学习中心能力建设项目”的实验点单位。此次“养老+教育”联合办学既填补了候鸟老人异地养老教育的空白,也是推进“城市社区学习中心能力建设项目”开展的具体举措。会上王颖主任、姜明主席为联合国教科文组织“城市社区学习中心能力建设项目”授予单位——哈尔滨广播电视大学揭牌。哈尔滨市教育局高职成处处长蔡大鹏同志、哈尔滨广播电视大学副校长白宝彦同志 分别为“城市社区学习中心能力建设项目”试点单位和“养老+教育”联合办学单位授牌。哈尔滨广播电视大学校党委书记张利宁同志和三亚市异地养老协会会长王颖同志分别为大会致辞,哈尔滨市教育局局长王长文同志作了讲话,对哈尔滨广播电视大学社区工作给予充分肯定,他谈到在拓展社区教育功能,完善终身教育体系过程中,哈尔滨广播电视大学结合自身实际,发挥远程教育和系统办学优势,充分利用哈尔滨地理、气候特点,整合利用养老资源,开展形式多样的老年教育。此次通过与三亚市异地养老协会联合办学,设立哈尔滨和海南两地,线上线下相结合的教学模式,运用信息化手段,为老年人提供导学服务,个性化学习支持,解决了候鸟老人冬季出门困难和因去南方养老无法在哈市接受完成课程学习的情况,满足了候鸟老人学习与生活需求,推进养教一体化,完善老年教育融入养老服务体系,实现了对新形势下老年教育养教结合新模式的可喜探索。会后观看了“养老+教育”教学成果展示。

 3.jpg

哈尔滨广播电视大学党委副书记、
纪委书记马弘莉主持开班式

 4.jpg

揭牌仪式

 5.jpg

哈尔滨广播电视大学张利宁书记致辞

 6.jpg 

三亚市异地养老协会王颖会长致辞

 7.jpg

市教育局王长文局长讲话

 8.jpg

授牌仪式

自五月份开始,哈尔滨广播电视大学利用学校各种资源,为哈尔滨市冬季异地养老的老年朋友们提供了丰富的教学资源和现代化的学习指导服务,根据老年人兴趣爱好和需求开设了民族舞、模特表演、声乐、合唱、摄影等课程,建立了形体室、音乐室、书画室、微机室、服装制作室、摄影室等实训场地,开展线下体验式学习、参观及活动,丰富老年教育形式。首批入学学员目前共计160人,自开课以来累计培训859人次。

随着哈尔滨广播电视大学和三亚市异地养老协会联合办学的深入开展,线上线下开放教育模式在社区教育中广泛普及,将为社区居民、老年朋友包括异地养老特殊群体的全民终身学习搭建更开放的学习平台、提供更多个性化的学习机会。

在市教育局的大力支持下,哈尔滨广播电视大学(哈尔滨市社区教育指导中心)将一如既往认真落实《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》和哈尔滨市教育局等六部门《关于推进养老+老年教育工作实施意见》文件精神,积极推动我市老年教育事业现代化、信息化发展,提升老年教育现代化水平,为老年人提供时时、处处、人人可学的学习环境,号召全社会关注支持老年教育、参与举办老年教育,为我市学习型社会建设作出积极贡献。

 9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校