• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

上海:静安区“我心目中的最美老年学员”巡礼 始于心 行于微 成于著 ——记江宁路街道老年学校通安书知读书会

作者:倪邑咏   来源: 静安学习网    发布时间:2019年08月06日

 标题“始于心 行于微 成于著”的灵感取自于江宁街道微项目大赛的理念,言下之意为无论我们做什么事都要围绕着初心,把每件微不足道的小事做好,这样日积月累便能有所成,书知读书会就是这样发展起来的。

p_1564653538_35938282.png

团队的缘起:为更好满足社区居民阅读需求,在郭懋滌老师的带领下,于2009年9月23日成立了通安里“书知会”读书团队,主要由社区内热爱读书的居民自发组建。他们以“快乐读书健康向上”为宗旨,创作了主题歌和副歌。活动主要以自学为主,集体交流为辅,每年一次外出交流学习,积极参与各类活动。比如与嘉定学习小组交流7.26习近平重要讲话精神,参加市阅马挑战赛、区网上阅读分享会等等。她发挥学员所长,紧跟时势,共同策划,充分调动了学员的积极性。由于读书会的形式多样,内容丰富,集知识性、趣味性、实用性为一体。现在已有更多居民不断地加入到读书会中,每月开展热点讨论和读书漂流二次活动。如今,书知读书会由年轻人张梅华接任,她做事认真负责,为人热心,受到了学员们的欢迎。

p_1564653580_35980052.png

团队所获得的荣誉有“静安悦读风采”评选活动2011-2012年度“书香楼组”、2014年上海市老年优秀学习团队、2016年参加江宁路街道微电影《鹤发书香》的拍摄(荣获最佳女主角奖)、2017年上海市五星级老年学习团队、2017年在“弘扬传统文化阅读修身修心”——第七届上海社区网上读书活动中评为优秀网上读书团队、2018年参加江宁路街道微项目大赛荣获优秀奖。

p_1564653689_36089527.png

通安里读书会为居民提供了“老有所学、老有所为、老有所乐”的平台,帮助大家从书本中汲取精神营养,在读书中提高文化素养,让大家乐在其中。9年多来,他们阅读的书本涵盖了文明礼仪、健康养生、名人轶事、权益保护等等。也将所学到的知识运用到日常生活中去,涌现出互帮互助,点滴奉献的感人事迹。例如团队中有名学员是位独居老人。有一天她在家中不小心摔了一跤造成下肢骨折,大家知道后纷纷前去看望,有的自发的成为志愿者,为她买菜、做饭、打扫卫生,志愿者怕她闷,便陪她聊天,借了轮椅车带她出门散心等等。她感到很温暖,直言“有你们在身边真好,我真是太幸福啦。”
在拍摄微电影《鹤发书香》时,大家又激动又开心,很多学员都第一次参与。虽然拍摄的每一个场景都在重复她们平时开展活动时一直都在做的事,可是当摄像的镜头对准她们的时候又有些不好意思,总想着好好表现,可又担心因为自己而影响拍摄效果。记得在小区里拍摄外景的时候正值夏天,天气炎热,原地稍微站一会儿就会和蚊子亲密接触,苦不堪言,可学员们没有丝毫抱怨,一遍又一遍根据编导的要求从表情到言行都力求完美。当编导需要借用居民家中进行拍摄时,有位学员二话不说主动出借了自家房间,鼎力支持拍摄,使整个剧本顺利完成。

p_1564653721_36121599.png

p_1564653725_36125577.png


“让我们携起手来共同从书中、从友谊中、从生活的每一个角落中去享受快乐,让快乐永存在人们的心间。我们将继续行走在实践的道路上,真正做到老有所学、老有所为、老有所乐。”

  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校