• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

江苏:一样的暑假,不一样的精彩——乘航老年大学暑期教育纪实

作者:黄丽芬   来源: 苏州市终身教育协会    发布时间:2019年08月07日

七月的港城,骄阳似火,蝉鸣声声,张家港市杨舍镇乘航老年大学的教室里传来阵阵悠扬的二胡声。“啦嗦嗦唻咪唻咪……” 讲台上,头发花白的老师正在一边指挥一边教唱,台下的学员们,同样头发花白,脸上是岁月留下的痕迹,他们的脸上都露出了认真的神情。这是乘航老年大学二胡暑假班的一幕。虽然室外温度已在36度以上,却依然挡不住学员们热情好学的脚步。

乘航老年大学设在杨舍镇新乘花苑内,地处市中心向东约十公里左右。路途较远,不少学员哪怕倒几次公交车,还是选择来这里读“大学”。二胡班开办才短短一年,已有学员80多人,其中最远的学员住在现代农业示范区,来回大概要60公里,每次上课必须早早出门,倒两次车才能到达学校。其中年龄最大的已有84岁高龄,他曾是一名军人,作为志愿军赴朝参过战。

港城很多地方都可以学二胡,是什么吸引这些中老年学员要特地赶到乘航老年大学来上课呢?因为这里有一位非常认真教学,并且经验丰富的二胡老师毕平。毕老师原来教数学,曾经辗转从事过文化、纺织等行业,二胡也只是他大学时期跟苏州艺术学校的老师学过几年。出于喜爱,他选择了二胡教学这条路,在上海音乐学院专业老师的指导下,他从一名公司经理成为二胡教师。后来已成为中国民族管弦乐学会会员的毕平,还获得了上海音乐学院社会艺术考级优秀辅导老师的称号,在第11届全国特长生展演中被评为全国最佳二胡教师等荣誉。毕老师辅导的学生,有的获得过全国比赛“敦煌杯”的金奖,有的考入专业音乐学院继续深造。毕老师本人更是获得了“敦煌杯”大赛优秀老师的称号,大家称赞他:业余老师带出了专业的学生。

毕老师作为乘航老年大学的教师,深知自己责任重大。为了给学员们上好每一堂课,他一丝不苟制作教学计划。上课时由浅入深,持弓、运弓、换弦.....他总是不厌其烦的反复示范,有问必答,既耐心又热情,他把自己的琴技毫无保留地传授给每一位学员。在毕平老师的精心辅导下,二胡班合奏的《北风吹》节目在全市老年大学汇演中获得了一致好评。

二胡是乘航老年大学的特色课程。按惯例,夏天,老年大学要放暑假,而学员们学习热情高涨,希望可以不间断地学习,学校考虑再三,开设了包括二胡在内的时装、秧歌、太极拳、旗袍走秀和葫芦丝等多个课程的暑假班,共吸收近三百多名学员参加,满足了学员们对文化艺术知识的学习需求。乘航老年大学开办四年多,吸引了来自港城各地的学员已达三千多人。和二胡班一样,乘航老年大学的其它几门特色课程,如摄影、旗袍走秀、秧歌和太极(拳、剑)等也同样受到了中老年人的欢迎。

201985175430565.jpg


乘航老年大学既是一个学习的平台,更是一个展示自我的舞台。随着乘航老年大学的学员越来越多,学校将根据实际情况考虑开设更多的特色班,把乘航老年大学真正办成老年朋友增长知识的课堂,实现价值的平台,欢度晚年的乐园。

  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校