• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

北京:顺义区召开教育系统老年教育座谈会

来源: 全民终身学习公共服务平台    发布时间:2019年11月08日

11月5日,顺义区教育系统老年教育座谈会在社区教育中心召开。顺义区社区教育中心主任李建军、顺义区退休教师服务中心主任王德仑、顺义区老干部大学教育分校校长侯亚军和30位顺义教育系统退休的老领导、老教协成员、老教师代表、学校老干部工作者代表参加了座谈会。座谈会由侯亚军校长主持。

随着社会经济的发展,人们生活水平的提高和医疗卫生事业的进步,人口老龄化问题日益突出,老年群体日益庞大。顺义区现有户籍人口63.4万人,60岁以上户籍人口约有15.1万人,占全区户籍总人口的23.8%,教育系统退休教职已近4000人,如何解决好老龄化社会带来的系列问题,实现由“养老”到“享老”的目标,不仅是政府面临的重大课题,更是老年教育工作者助力老龄工作必须突破的难题。顺义教委在已有退休教师服务中心的基础上又成立了顺义区老干部大学教育分校,顺义区社区教育中心成立老年教育研究指导办公室,组成顺义区教育系统老年教育工作共同体。

座谈会前,与会人员参观了社区教育中心的老年教育场所,大家对中心通过整合资源提供的教育场地表示满意,纷纷表示希望能参加中心的老年教育活动。随后,大家召开了热烈的座谈会。分别从课程体系、教师聘用、开课方式、宣传推广等方面提出了有针对性的意见和建议。

会议还邀请了原顺义区人民政府教育督导室姜华阳主任,姜主任提出了三点希望:一是强调文化自信,要活到老学到老,要使用现代教育进行文化建设。二是渐进式构建课程体系,精心组织,精心安排,课程要由少变多,逐渐丰富。三是注重安全大前提,要注重退休教师的身体状况,做好招生筛选,注意各方面安全,确保想干事,干成事,不出事。

李建军主任对社区教育中心开展老年教育工作提出了三点意见:一是开展老年教育意义重大,发展老年教育势在必行。顺义区要打造业强城优生活美的目标,满足全区人民对幸福美好生活的共同愿景,必须加大老年教育。二是努力提供高品质的教育服务,满足顺义老年人对美好生活的向往。要重视老年教育的教育属性,遵循“精品化、小班化、规范化”的原则,有自己的教育课程和教育菜单,有规范的管理体系。三是开放共享整合资源,合力推进老年教育工作。希望各位退休老领导老教师在老年教育工作中能从益己助己到益人助人。

本次座谈会是推进老年教育需求调研的一部分,下一步顺义区社区教育中心将和顺义区老干部大学教育分校通力合作,根据前期调研情况,结合座谈会大家提出的意见和建议,尽快出台教育系统老年大学的课程体系和制度建设,尽快推出大家喜欢的老年教育课程,满足我区老年人特别是退休教师对美好生活的向往。


  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校