• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

树老年教育标杆 铸老年大学品牌

来源: 番禺电大    发布时间:2020年06月28日

1593323076719135.jpg

  桑榆未晚胜韶华,夕阳无限霞满天。发展老年教育事业是构建和谐社会、让广大老年人共享改革发展成果、造福全社会的伟大事业。近年来,在区教育局的指导下,番禺电大不断创新理念,深化管理,利用资源、师资、管理等方面的优势,充分发挥电大的老年教育示范、引领、辐射作用,工作中出实招、出新招,更好地实现学校资源与社会、居民的共享,构建新时代老年教育发展新格局,成为老年人精神文化生活的重要阵地。

  直播课、面授课双管齐下

  一直以来,番禺电大本着“以居民需求为中心”的原则,兢兢业业地在社区老年教育领域耕耘,广受居民的认可和信赖。2019年,应广大老年居民的迫切要求,番禺电大正式启动老年教育常规班教学,春季班和秋季班共招收学员800多人。为了让老年学员有更深切的参与感和成就感,学校管理从线上报名、开学典礼细化到期末考察、结业典礼,让老年学员真正感受到身在“大学”,学有所获。

  鉴于今年新冠肺炎疫情的现实情况,番禺电大立即转换思路,把课程搬到“线上”,自3月以来,已经开设45节直播课程,每门直播课全程安排小助手老师跟踪管理。同时,计划于7月初开启新一轮面授课教学,包括书法、瑜伽、旗袍礼仪等热门课程。

  教学成果、特色品牌多维并举

  2019年,番禺电大在广东省教学成果奖评选活动中收获满满,申报了两项教学成果,均获得专家评委的高度肯定,分别获得“广东省教学成果奖二等奖”及入选“广州市教学成果培育项目”的殊荣。

  今年,番禺电大更加注重研究与重点工作的密切结合,积极参与广州电大组织的“老年教育特色品牌培育项目”和“优秀教学成果培育项目”申报工作,申报的三个项目均顺利通过评审立项。

  系统交流、媒体推广面面俱到

  番禺电大的社区老年教育成果引起系统内的广泛关注和热烈反响,近年来,国家开放大学、福建开放大学、合肥电大、无锡开放大学、天河电大、花都电大、增城电大、从化电大、南沙电大等10多所省内外同行专程前来调研和借鉴相关经验。

  在2016-2019年的番禺区政府工作报告中,多次提及番禺电大社区教育(老年教育)成果。区政协十四届三次会议上,《广州市番禺区多种主体参与推动老年教育的探索与研究》以提案形式提交,并予以立案。同年,该提案参与广州市“献一策”活动,得到市政府重视。

  除了本土媒体番禺终身学习网、番禺社区教育微信公众号、番禺日报、番禺电视台、番禺电台和番禺网以外,广州日报等国内知名媒体,学习强国App也多次对番禺电大社区老年教育成果进行专题报道。

  老骥伏枥,志在千里。面对日新月异的新时代,老年人群仍有一颗蓬勃跳跃的青春之心,他们期待自己老有所学、老有所乐、老有所教、老有所为。而番禺电大给了他们一个学习展示的平台,让老年人的生活更加丰富,使老年大学成为老年人的快乐家园。基于这样的工作目标,番禺电大的社区老年教育发展之路进入了换挡提速的快车道,励志成为番禺老年教育领域的排头兵!


  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校