• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

广州探索老年大学从娱乐过渡到教育 云课堂浏览量破百万

来源: 中国经济网    发布时间:2020年09月29日

  受疫情影响,广州市老年干部大学的校园依然静谧,但25000多名师生共同搭建了“线上课堂”,近日开课的616个班级的班级微信群早已“热火朝天”。

  在老年教育的风口浪尖上,广州市老年干部大学做出了卓越成绩,尤其是数字化校园建设在全国处于领先地位。记者近日独家专访了该校校长林元和。他表示,今后,广州的老年大学,不单是老年人娱乐身心的场所,更是挖掘潜力、提升素质的重要途径。

  老人上大学也有“研修班”

  近日, 由广州市老年干部大学向广州市社科联申请立项的“老年教育中国模式”课题获批,并列为“重点共建课题”。中国老年大学协会副会长陈先森表示,这个课题的完成,将成为中国老年教育具有划时代意义的里程碑。

  广州市的老年教育,无论是在理念上还是在具体做法上,都做了许多创新,在全国处于领先地位。在广州市老年干部大学,课程设置充分考虑了老年人的需求,而且在具体教学上实行分级分班上学,既有无门槛的基础课,也有要经过考核的高级研修课。

  “老年教育不应该只是唱唱跳跳和吃吃喝喝,应该是发掘、提升,让自己的晚年生活更有意义。”林元和从2012年9月至今担任广州市老年干部大学校长,从事了8年老年教育,对老年教育有自己独到的见解,在广州市老年干部大学具体政策方面做了不少尝试,在业界传为佳话。让老年教育从“娱乐”属性过渡到“教育”属性,是他一直在追求的。

  在林元和看来,新时代老年人需要通过不断接受具备现代社会元素和信息的老年教育,来达到融入、适应和参与现代社会生活、体现人生价值的目的。因此,老年大学要规范化、现代化办学,成为国家终身教育体系的一部分。“老年大学应该成为老年教育的高级形式。”

  从手机报名发展到“云课堂”

  “我记得老年大学刚刚开办的时候,早上天蒙蒙亮,很多老年人就拿着小凳子在楼下就坐着排队报名。”这一幕让林元和下决心要建立微信网络报名系统。广州市老年干部大学的所有学员都在报名后得到一大“福利”——享受免费《计算机与网络基础公共课》课程。手机、计算机应用等课程也迅速开设并招生。

  在数字化校园建设方面,广州市老年干部大学走在了全国前列,从“传统老人”到“数字老人”的蜕变,一直在广州市老年干部大学中发生。

  记者了解到,新冠肺炎疫情发生以来,广州市老年干部大学在切实保障全校师生健康安全的前提下,以“云课堂”形式开展线上教学,依托全国、市、校级平台打造全网式虚拟数字化新型公益老年大学学习平台。

  他们打造精品微课,鼓励、指导并帮助教师在家录制教学短视频,在微信公众号设置“在线教学微课程”栏目,将教师们原创的、富有趣味性、灵活性与创新性的微课融入“云课堂”。目前已上线声乐、舞蹈、器乐、瑜伽、太极、摄影、国画、英语等共27个专业200集校本课程(时长总计5000分钟)和44个专业120集微课程(时长总计1400分钟),在学校微信公众号和网站、中国老年大学协会远程教育网、市委组织部基层教学点、市委老干部局离退休智慧服务系统等平台进行共享;还与广州电视台、广州日报通过“电视频道”教学渠道实现公益分享,惠及全市老年人,课程总浏览量已突破100万人次。


  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校